Новый вид удобрений создали кызылординские ученые

Шелуху риса ученые предлагают использовать в качестве сырья для производства биоудобрения

Новый вид органических удобрений создали ученые Кызылординской области, передает Хабар 24.

По расчётам, с их помощью можно повысить урожайность до 40%. Ежегодно в регионе выращивают более 500 тысяч тонн риса. После переработки рисовую шелуху, как правило, сжигают. А это, в свою очередь, наносит вред экологии и здоровью населения.

Теперь эти отходы ученые предлагают использовать в качестве сырья для производства биоудобрения, которое содержит большое количество полезных микроэлементов, и сохраняет влагу в почве, что особенно актуально для засушливого региона.

 – “Терра прета нова” состоит в основном из измельчённой соломы или шелухи, свежего навоза, и биочара, который позволяет быстро размножаться бактериям и быстрее проводить процесс компостирования. Таким образом, данное удобрение является очень ценным биоудобрением для органического земледелия. В Казахстане его нигде не применяют. Мы является в этом плане “пионерами”, – рассказал кандидат химических наук Нурбол АППАЗОВ.

Испытать разработку планируют в следующем агросезоне. Ранее кызылординские ученые презентовали уникальную технологию переработки рисовых отходов в биоуголь.

Фото: 24.kz.

Источник: https://ratel.kz

Поделиться