Мировые потери урожая из-за засухи выросли втрое за 50 лет

Иллюстрированное фото из открытых источников

За последние 50 лет сила засухи в мире, и, как следствие, потери сельхозкультур, увеличились втрое. Об этом сообщается в исследовании португальских учёных, опубликованном в журнале Environmental Research Letters.

Его провели исследователи из Новой школы науки и технологий в Лиссабоне. Они изучили уровень сельхозпроизводства в 28 странах – 27 государствах Евросоюза и вышедшей из него Великобритании с 1961 по 2018 год. Эти государства были выбраны для анализа как ведущие игроки сельскохозяйственного рынка, но испытывающие на нём серьёзные проблемы из-за климатических изменений. Временные рамки исследования взяты с года, когда страны начали поставлять продовольствие, до наихудшего для урожаев. Исследователи сравнили данные урожайности за этот период с учётом таким экстремальных природных факторов как засухи, наводнения, тепловые волны и т.д. Они доказали, что эти погодные условия уже привели к значительной потери урожайности. Например, по их данным, из-за тепловых волн с 1964 по 1990 год урожайность культур упала на 2,2, а с 1991 по 2015 – на 7,3 процента.

По словам главного автора исследования Терезы Брас, больше всего пострадали зерновые и кормовые культуры. Она отметила, что ежегодно их потери увеличивались на три процента. А в 2018 году из-за рекордной засухи их урожай сократился на восемь процентов от среднего за пять лет показателя.  Её коллеги объяснили это тем, что фермеры чаще орошали другие влаголюбивые культуры, сильно страдающие от засухи, например, фрукты и овощи. Однако проблема в том, что именно зерновые и кормовые культуры являются главным источником продовольственной безопасности в мире. К тому же, они составляют 65 процентов от всех посевных площадей в ЕС. Также в исследовании учёные отмечают, что засухи становятся более частыми и продолжительными. Например, они выяснили, что аномальная жара становилась всё более частым явлением ближе к XXI веку и дошла до своего апогея после 2015 года, когда планета пережила пять аномально жарких лет подряд. По мнению исследователей, из-за этого в ближайшее время мировые цены на продукты поднимутся до небывалого уровня, а в худшем случае мир может остаться без растительной пищи.

Ранее о серьёзных проблемах на продовольственном рынке из-за засухи предупреждали и другие учёные. Например, в 2019 году в отчёте Nature Climate Change говорилось, что тепловые волны негативно отразятся на регионах, которые образуют четверть общемирового производства продуктов питания – Запад России, Украина, страны Западной Европы и Западной Северной Америки.

Источник: https://www.rosng.ru

Поделиться