Инвестпроекты в Северном Казахстане будут кредитовать через СПК «Солтүстік» – МСХ

Фото из открытых источников

Крупные инвестпроекты в Северо-Казахстанской области (СКО) будут кредитоваться через СПК «Солтүстік» и частные инвестиции, заявил министр сельского хозяйства (МСХ) РК Сапархан Омаров.

На крупные инвестпроекты в СКО будут выдаваться кредиты через СПК «Солтүстік» и привлекаться частные инвестиции. Предлагаемый механизм финансирования зарекомендовал себя как эффективный, акиматом области уже с 2020 года ведется кредитование за счет средств местного бюджета. Только за 2020 год профинансировано 10 проектов на Т4 млрд, отметил Омаров на заседании правительства, во вторник.

По его словам, для обеспечения серьёзного прорыва в сельском хозяйстве в новом проекте комплексного плана развития СКО до 2025 года по развитию агропромышленного комплекса (АПК) предусмотрена реализация 10 крупных инвестпроектов: строительство 52 молочно-товарных ферм, общей мощностью 30 тыс. голов, трех откормочных площадок на 7 тыс. тонн мяса, двух птицефабрик на 15 тыс. тонн мяса, комбикормового завода на 100 тыс. тонн, тепличного комплекса, маслопрессового и маслоэкстракционного заводов, завода по производству полуфабрикатов.

Также, предусматривается расширение, на 10 тыс. тонн, свинокомплекса.

Реализация инвестпроектов позволит за пять лет привлечь, по оценке министра, Т575 млрд частных инвестиций, в 2021 году – Т130 млрд.

Машинно-тракторный парк планируется обновить на 6% к 2025 году.

«Реализация Комплексного плана позволит увеличить площади масличных культур в области до 1 млн га, производство молока до 1 млн тонн, довести долю переработки масличных культур с 14% до 30%, увеличить загрузку молокоперерабатывающих предприятий с 90% до 92%, мясоперерабатывающих – с 42% до 50%. Объем валовой продукции сельского хозяйства СКО будет доведен до Т1,2 трлн, производительность труда увеличена в 2,5 раза и создано 1,6 тыс. рабочих мест», – предполагает Омаров.

За последние три года площади масличных и закуп сельхозтехники в СКО выросли к 2020 году в 1,3 раза, до 922,6 тыс. га и 2085 единиц, соответственно, отметил министр.

В животноводстве за три года введены в эксплуатацию 12 новых молочных комплексов, мощностью 36 тыс. тонн молока и три откормочных площадки.

«По объему валовой продукция сельского хозяйства – Т779 млрд, область за 2020 год вышла на второе место среди регионов, а по объему инвестиций в сельское хозяйство – Т124,4 млрд, на первое место, 22% от общереспубликанского уровня», – сказал Омаров.

Источник: КазТАГ

Поделиться