Из-за вспышки птичьего гриппа Казахстан и Беларусь отказались от птицы из Омского региона России

Иллюстрированное фото из открытых источников

Казахстан и Беларусь ввели ограничения на ввоз птицы и птицеводческой продукции из Омской области России, об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю России.

Первый случай заражения птичьим гриппом в Омской области в этом году зафиксировали 12 августа, сейчас инфекция распространилась на 16 населённых пунктов 13 районов. На Иртышской птицефабрике, которая обеспечивала на 60 % омичей яйцом, выявили заражённых птиц. Там уничтожают всё поголовье – около 1,5 млн птиц. Прокуратура инициировала проверку всех птицефабрик на предмет соблюдения правил содержания куриц и цыплят.

На фоне негативных новостей из Омского региона, Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в связи с зарегистрированными вспышками высокопатогенного гриппа птиц на территории Омской области ввел временные ограничения на ввоз:

– живой птицы;

– инкубационного и пищевого яйца;

– мяса птицы, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых

продуктов переработки куриного яйца;

– пуха и пера;

– охотничьих трофеев, не прошедших термическую обработку (пернатая дичь);

– кормов и кормовых добавок животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы (за исключением муки кормовой из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных; кормовых добавок и прошедших термическую обработку готовых кормов для кошек, собак, хорьков, тхорзофреток, хонориков, грызунов, и аквариумных и террариумных животных);

– непищевого сырья животного происхождения, предназначенного для производства кормов для непродуктивных домашних животных и пушных зверей;

– кормов и кормовых добавок растительного происхождения (за исключением кормовых добаовк и готовых кормов для кошек и собак, хорьков, тхорзофреток, хонориков, грызунов, и аквариумных и террариумных животных).

Первый случай заражения птичьим гриппом в Омской области в этом году зафиксировали 12 августа, сейчас инфекция распространилась на 16 населённых пунктов 13 районов. На Иртышской птицефабрике, которая обеспечивала на 60 % омичей яйцом, выявили заражённых птиц. Там уничтожают всё поголовье – около 1,5 млн птиц. Прокуратура инициировала проверку всех птицефабрик на предмет соблюдения правил содержания куриц и цыплят.

Учитывая складывающуюся негативную ситуацию по данному опасному заболеванию, Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай рекомендует владельцам птицы, в том числе гражданам, принять исчерпывающие меры по недопущению заноса опасного заболевания в хозяйства и строго соблюдать Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа (утв. приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 103), Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (утв. приказом Минсельхоза РФ 03.04.2006 № 104), а также Правила по борьбе с гриппом птиц (утв. Приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90), в том числе:

– осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

– предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

– выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике гриппа птиц;

– извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

– до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

– соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по гриппу птиц, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 № 635.

Поделиться