Высокоточные компоненты для тестирования пшеницы получены казахстанскими учеными

Иллюстрированное фото из открытых источников

Компоненты, для тестирования зерна пшеницы к прорастанию, получены в лаборатории биохимии зерновых культур Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина Комитета науки МОН РК. Об достижениях группы ученных, под руководством кандидата биологических наук Айдара Хакимжанова, сообщается на сайте Комитета науки.

Ученными, с помощью биохимических методов были проведены эксперименты по изучению одного из интереснейших ферментов зерна пшеницы – альфа-амилазы.

Измерение количества этого фермента стандартными аналитическими методами крайне затруднено, однако он является важным показателем состояния прорастания зерна. ​​​​​​​​​​​​Так, в ходе исследования учеными досконально изучена одна из форм фермента альфа-амилазы и получены антитела высокой степени очистки к ней, на основе которых разработаны высокочувствительные иммунотесты, точно определяющие количество альфа-амилазы.

​​​​​Показатель количества фермента в зерне позволяет оценивать качество муки до выпечки хлеба, чтобы исключать вредные для здоровья, непригодные для питания сыропеклые продукты, а также определять качество зерна, которое необходимо для проведения селекционного процесса при выведении новых сортов пшеницы.

Источник: сайт Комитета науки МОН РК

Поделиться