Казахстанские компании закупают канадские семена на теневом рынке?

Фото: Elevatorist

В канадских СМИ широко освещается как казахстанские компании незаконно закупают канадские зерновые и зернобобовые семена.
Так называемый нелегальный экспорт семян угрожает конкурентоспособности канадских фермеров. Неназваные покупатели из Казахстана пытались получить незаконный доступ к сортам пшеницы, ячменя, зернобобовых и сои, произведенным в Канаде, со ссылкой на канадские СМИ сообщает портал Holanews

Канадская семеноводческая промышленность обеспокоена ситуацией и обратилась за помощью к правительству, чтобы ограничить продажу канадских сортов семян на “черном рынке“ теневым покупателям из Казахстана.

Покупатели связывались с канадскими семеноводческими компаниями, семеноводами, брокерами и обработчиками агропродукции, пытаясь приобрести партии наиболее продуктивных селекционно- выведенных сортов семян, доступных в Канаде.

Министр сельского хозяйства Мари-Клод Бибо не прокомментировала вопросы, по поводу того будет ли федеральное правительство блокировать экспорт?
Однако чиновник из ее ведомства написал, что министерство сельского хозяйства и агропродовольствия Канады (AAFC) следит за ситуацией и знает, что компании, имеющие лицензию на продажу семян, пытались воспрепятствовать продажам.


«Agriculture и Agri-Food Canada не поддерживает несанкционированный экспорт сертифицированных семян», – заявил представитель AAFC.

Также по словам исполнительного директора “Канадского агенства по разработке растений”(CPTA) Лорна Хэдли, попытки приобрести семена на черном рынке направлены в первую очередь на семена, выращиваемые в Западной Канаде, и продолжаются в течение нескольких месяцев.
Некоторое количество семян казахстанские покупатели уже получили, но точное количество не подтверждено.


«Мы действительно надеемся, что федеральное правительство сможет что-то предпринять, чтобы замедлить или остановить эту деятельность. Но на данный момент мы не получили никакой помощи от федерального правительства», – прокомментировал Хэдли.

Канадское сельскохозяйственное СМИ RealAgriculture пишет, что казахстанцы заинтересованы в канадских сортах сельскохозяйственных культур.


«Казахстанские компании недавно проявили большой интерес к генетике растений Канады. Они особенно заинтересованы в сортах сельскохозяйственных культур, которые хорошо растут вокруг Виннипега, Регины и Летбриджа, так как в этих местах условия выращивания аналогичны Казахстану. Проблема в том, что у страны нет соглашения о законных закупках канадской генетики», – пишет издание.

Канада хорошо известна экспортом высококачественных сортов, разработанных государственными и частными учреждениями благодаря сочетанию финансирования налогоплательщиков, фермеров и семеноводческих компаний.

В стране коммерческие соглашения о распространении семян разрешают продажу некоторых сортов семян выращенных в Канаде иностранным покупателям. Однако эти соглашения обычно требуют выплаты за семена канадским компаниям, которые разработали и коммерциализировали семена.
Также одно из канадских СМИ сообщает, что преимущество Канады – качество, но если Казахстан начнет выращивать канадские сорта, он сможет выйти на канадские экспортные рынки.

Отметим, что Казахстан стал одним из десяти крупнейших мировых производителей пшеницы и крупным экспортером, составив в среднем 7,5 миллионов тонн за последние пять лет.

Автор: Карина Шаих-Закарина, портал “Holanews”

Поделиться