На сегодняшний день падеж птицы зарегистрирован в 47 населенных пунктах пяти областей Казахстана – МСХ РК

Фото Sputnik Казахстан

Падеж птицы зарегистрирован в 47 населенных пунктах, 26 районах пяти областей Казахстана. Общее количество погибшей птицы на личных подворьях составило 12 926 голов. Также зарегистрирован случай падежа на птицефабрике в СКО – 41 тысяча голов. Об этом на специальной пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира ИСАЕВА.

При этом, как отметили в аграрном ведомстве: причина падежа птицы, что речь идет именно о птичьем гриппе, подтверждена везде, несмотря на массовый падеж. К примеру, в 9 случаях падежа птицы в Акмолинской области птичий грипп подтвержден только в одном селе. По факту гибели птицы в остальных селах ведутся лабораторные исследования. Всего в регионе погибло 286 голов домашней птицы.

Аналогично, факт падежа птицы в Нуринском районе Карагандинской области пока еще расследуется и результаты лабораторных исследований будут готовы только в среду, 23 сентября. Что касается причин вспышки заболевания, то здесь спикеры озвучили уже озвученную несколько дней назад версию – заражение от перелетных птиц, мигрирующих на юг с территории России, где птичий грипп был подтвержден еще летом.

“Эпизоотическое обследование показало, что падеж начался с падежа дикой птицы, которая в настоящее время мигрирует с севера на юг. Произошло заражение через использование совместных водоемов. Как только были проведены лабораторные исследования и установлен окончательный диагноз – высокопатогенный птичий грипп, были проведены все необходимые мероприятия”, – сообщила Исаева на брифинге СЦК.

Также зафиксирован падеж в шести населенных пунктах Костанайской области. Количество погибшей птицы – 505 голов.

При этом Исаева отметила, что падеж птицы также зафиксирован в Павлодарской и Карагандинской областях, однако, птичий грипп подтвержден только в трех областях Казахстана.

Полную запись пресс-конференции Службы центральных коммуникаций можно посмотреть здесь

Поделиться