На сегодняшний день в Казахстане убрано более 14,8 млн га зерновых и зернобобовых или 93,4% от их уборочной площади – МСХ РК

Фото zakon.kz

При средней урожайности 12,3 ц/га намолочено 18,2 млн тонн зерна. Об этом на совещании в Правительстве РК заявил глава Министерства сельского хозяйства РК Сапархан ОМАРОВ.

Министр доложил, что урожай этого года довольно высокого качества. Об этом якобы косвенно свидетельствуют малые объемы зерна, поступившего на хлебоприемные предприятия – только 3 из более чем 18 млн тонн. Это может означать, что зерно не требует сушки и подработки.

«По данным, поступающим с хлебоприемных предприятий, наблюдается значительный рост доли пшеницы с высоким содержанием клейковины. В объеме пшеницы 3-класса доля зерна с клейковиной 25-27% достигла 25,4% против 23,4% в 2019 году, а высококачественной пшеницы HI-Pro
с клейковиной 28% и выше, пользующейся повышенным спросом – 59% против 42,8% в прошлом году. За счет высокого качества зерна возможно увеличение отгрузок пшеницы на экспорт», – сообщил глава МСХ РК.

Глава аграрного ведомства сообщил, что хлебоприемные пункты подтверждают хорошие качественные показатели нового урожая: из общего объема сданной пшеницы к 1-3 классам отнесено почти 84%, в то время как в 2019 году данный показатель составлял 67%.Соответственно, доля неклассной и пшеницы 4-5 классов в этом году снизилась вдвое, до 16,2%.

Agroqogam

Поделиться