Заявки на кредитование животноводы могут подать онлайн

Фото сайт КазАгро

Холдинг «КазАгро» предоставил возможность сельчанам подать заявку на кредит в онлайн формате. Пока что система запущена в тестовом режиме для предпринимателей Акмолинской и Алматинской областей. В дальнейшем планируется внедрить механизм и в других областях. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.

Государство внедрило ряд мер поддержки, направленных на развитие предпринимательства, в том числе – оперативный доступ начинающих предпринимателей к микрокредитам.

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства – дочерняя организация Холдинга «КазАгро» — начал работу по онлайн-кредитованию. Так, находясь в офисе или у себя дома, сельский предприниматель может подать заявку на кредитование в рамках Программы «Енбек» на развитие животноводства (до 4 млн тенге).

За счет интеграции с государственными и другими базами данных система с согласия заемщика сама запрашивает справки и другие документы. Если раньше предпринимателю необходимо было собрать до 13 документов, то сейчас требуется только удостоверение личности, электронная цифровая подпись и документы на залоговое имущество.

Анапия Аймухан из села Кайназар Жамбылского района Алматинской области – один из тех, кто решил испробовать плюсы новой системы. Он неоднократно кредитовался на развитие овцеводства, на этот раз решил воспользоваться возможностью онлайн-кредитования.

«Я занимаюсь овцеводством, до этого дважды получал кредиты в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства. Раньше для того, чтобы собрать документы, мы часто ездили в город, теряли время в очередях, в центре обслуживания населения. На сбор документов уходило до одного месяца, плюс дорожные расходы. Сейчас нужен только ключ ЭЦП, удостоверение личности и залоговое имущество. Я рад, что можно сделать это, не выходя из дома. Буквально час назад подал заявку на получение кредита в сумме 4 млн тенге и уже получил уведомление о том, что могу кредитоваться. Большое спасибо нашему Президенту за правильную политику, фермерам нужна такая поддержка. Спасибо и Фонду, который создал такую удобную систему для нас!» — говорит Анапия Аймухан.

Сегодня в хозяйстве талгарского предпринимателя – более 200 голов мелкого рогатого скота. На средства нового кредита планирует пополнить поголовье и закупить необходимые корма. У 36-летнего сельчанина – трое детей, которых он тоже приучает к ведению хозяйства. Для расширения пастбищных земель сельчанин обратился в акимат, надеется, что его вопрос решится в ближайшее время. Проблем с реализацией продукции не будет, поскольку большой алматинский рынок сбыта обеспечивает стойкий спрос.

Возможность загрузить заявку онлайн доступна и в зоне самообслуживания Алматинского филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Один из фермеров, подавших кредитную онлайн-заявку в филиале – Рустем Асимов.

«Я приехал из Талгарского района. Ранее я уже получал кредит в Фонде, закрыл его досрочно. Условия кредитования очень выгодны для сельских жителей, поэтому решил кредитоваться повторно, на закуп скота. Подавать заявку онлайн очень удобно: можно выбрать типовой бизнес-план, срок, сумму займа. Нужна только  электронная цифровая подпись и сканированные документы на залог. Я хочу поставить в залог дом. Специалисты фонда проконсультировали и помогли открыть личный кабинет», — говорит предприниматель Рустем Асимов.

Рустем планирует получить льготный кредит в размере 4 млн тенге на приобретение КРС и ожидает одобрения заявки в ближайшие 5 дней.

Предприниматель, желающий получить кредит на развитие животноводства, должен соответствовать требованиям Программы «Енбек», иметь  сертификат об обучении (если он начинающий предприниматель) и направление от центра занятости.

«Если вы являетесь жителем Акмолинской или Алматинской области и хотите получить заем на развитие животноводства, зарегистрируйтесь на сайте www.online.fagri.kz и подпишите соглашение. Нажмите кнопку «Создать новую заявку» и отправьте заявку через личный кабинет. Система проверит кредитоспособность гражданина, при положительном результате будет активирована кнопка «Продолжить». В разделе «Залоговое обеспечение» введите данные по имуществу, планируемому к передаче в залог, система рассчитает его рыночную стоимость. При достаточности залога система направляет  уведомление в личный кабинет. Вам необходимо будет проехать в областной филиал для заключения договора залога», — говорит заместитель директора департамента АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Армат Байзаков.

После сдачи документов кредитному менеджеру фермер может отслеживать статус заявки в своем личном кабинете. В случае положительного решения уполномоченного органа заявителю необходимо обратиться в областной филиал Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства для заключения кредитного договора.

Решение о предварительном одобрении заявки принимается в течение 10-15 минут. Срок рассмотрения кредитной заявки снижен с 15 рабочих дней до 5 рабочих дней.

Источник: КазАгро

Поделиться