Растениеводы ВКО получили первые страховые выплаты

Фото: журналист Антон Сергиенко

Директор ТОО «Быструха Астана» Тарбиз Фараджев показывает свои поля около села Быструха, что в Восточном Казахстане, засеянные рожью, пшеницей, гречихой, подсолнечником и рапсом, и рассказывает о том, как ему помогло страхование.

По его словам, деньги, полученные от государства, в этом году пришлись как нельзя кстати, передает NUR.KZ.

«Система стала гораздо более гибкой. У нас под страховой случай немного попало посевов, всего на 12 миллионов тенге. Но их быстро нам выплатили. Это небольшие деньги, но большая помощь. Раньше, чтобы получить эти средства, нужно было собрать много справок, привезти комиссию, и еще не факт, что одобрят. Теперь мониторинг проводит система, очень быстро все оформляется. Чувствуем, что есть изменения в лучшую сторону. Я знаю крестьянские хозяйства, которые получили до 83 миллионов выплаты. Думаю, что это лишь первые шаги, а дальше будет лучше, государственная поддержка аграриям очень нужна», – говорит он.

Фото: журналист Антон Сергиенко

Оператором новой системы страхования в АПК является Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства – дочерняя организация Холдинга «КазАгро». Механизм построен на принципах добровольности, автоматизации, оперативности и снижении человеческого фактора. Государственные субсидии сельчане получают в установленные сроки и практически без бюрократических проволочек.

Взаимодействие растениеводов и оператора проходит на электронной платформе WWW.QOLDAU.KZ в информационной системе Agroinsurance.

При заключении договора фермер оплачивает лишь 50% от суммы страховой премии, оставшуюся часть оплачивает государство в виде субсидий.

Фото: журналист Антон Сергиенко

Наступил ли страховой случай, система автоматически определяет при помощи новейших технологий и спутников. Если датчики покажут засуху на участке, уведомление придет в личный кабинет застрохававшегося фермера. Сразу же после этого он может подать заявление на страховую выплату.

Тарбиз Фараджев говорит, что это очень удобно и позволяет строить грандиозные планы на будущее. Хозяйства, застраховавшие свои поля от засухи, уже получили около полумиллиарда тенге.

Фото: журналист Антон Сергиенко

«Мы создали ТОО в 2008 году, объединив 11 крестьянских хозяйств и 3 ТОО. У нас есть 4750 гектаров земли и около 50 постоянных работников, их средняя зарплата – около 175 тысяч тенге. Основное направление у нас – развитие элитного семеноводства. В этом году мы получили соответствующий статус. Сейчас планируем большее внимание уделять озимым. В прошлом году у нас озимый клин был порядка 840 гектаров, и дали они около 60 центнеров с гектара. В этом году мы собираемся посеять 1200 гектаров. Будем страховать свои поля и в будущем – уверен, новая системса страхования поможет снизить риски», – отметил глава хозяйства.

Напомним, новая система страхования в АПК начала действовать в этом году. Были утверждены страховые продукты, основанные на индексе влаги в почве. Договоры страхования от засухи заключили 60 сельхозтоваропроизводителей, 47 из них получили страховые выплаты на сумму 491 миллион тенге. В ближайшее время планируется утвердить продукты по страхованию в животноводстве. Дополнительная информация о страховых продуктах – на сайте www.fagri.kz

Автор: Тилеген Султан

Поделиться