В Казахстане из камыша будут добывать энергию

В Атырау построят биоперерабатывающий завод. Объем инвестиции – около 1 млн евро, передает портал LSM.kz

Согласно информации, казахстанская компания KAMYSAY планирует перерабатывать камыш, который потом будет использоваться на ТЭЦ для производства тепла и электричества.

“Это первый проект в Центральной Азии по замене ископаемого топлива на биотопливо в промышленном масштабе. Объем инвестиций в производство составит около 1 млн евро, срок реализации – 2020-2022 годы”, – говорится в сообщении.

По словам инициаторов проекта, современные технологии позволят использовать камыш для производства биоугля, мазута, газа и дизельного топлива. Отмечается, что переработка биомассы будет производиться без химикатов или других вредных добавок. Под реализацию акимат уже выделил земельный участок площадью 50 га.

“Камыш – это возобновляемый источник энергии. На территории нашего региона он произрастает на 200 тыс. га. За 100 дней растение может достичь до 4 м в высоту. Переработка данного вида тростников позволит производить от 1 до 30 МВт зеленой энергии на стационарных мини-ТЭЦ”, – отметил региональный директор нацкомпании по Атырауской области Ержан Колбаев.

Вместе с тем отмечается, что ежегодно планируется экспортировать свыше 200 тыс. тонн, что эквивалентно более 1 млн кВт тепловой энергии.

Между тем, по словам представителя KAMYSAY ATYRAU Саламата Жаскеленова, на текущий момент ведутся переговоры с иностранными компаниями.

“Кроме того, планируем получить средства от международных банков”, – сообщил он.

Вместе с тем в строительстве нового производства будут задействованы более 500 человек. После запуска предприятия будет создано около 350 постоянных рабочих мест.

Источник: LSM.kz

Поделиться