Вспышку птичьего гриппа выявили в Павлодарской области

Фото автора

О падеже птицы местным ветеринарам сообщила жительница села Березовка района Теренколь.

Женщина рассказала, что по неизвестной причине за несколько дней у нее погибли 42 гуся. 4 октября специалисты отобрали патологический материал и пробы сыворотки крови.

«Патологический материал направили в Национальный референтный центр ветеринарии Нур-Султана для исследования на высокопатогенный грипп птиц, поскольку у птиц в подворье присутствовали внешние клинические признаки характерные для этого заболевания», – сообщили в управлении ветеринарии Павлодарской области.

8 октября согласно акту экспертизы специалисты подтвердили диагноз: «Высокопатогенный грипп птиц».

«В связи с результатами на эпизоотический очаг будет введен карантин», – отметили в ведомстве.

Всего женщина держит 185 птиц: 50 кур, 100 уток и 35 гусей. С 1 по 8 октября пало 76 птиц, в том числе: 66 гусей и 10 кур. Зараженные тела сожгли на скотомогильнике.

В управлении предполагают, что источником инфекции стали дикие синантропные птицы. К такому выводу пришли из-за того, что за несколько дней до падежа в кормушках находили трупы голубей.

«С 11 октября в неблагополучном пункте начались работы по ликвидации высокопатогенного гриппа птиц. Этим занимается РГП «Республиканский противоэпизоотический отряд», – пояснили в управлении ветеринарии Павлодарской области. – Владельцу возместят стоимость павшей и изъятой птицы».

Всего в селе Березовка 85 дворов, 36 из них содержат домашнюю птицу. Всего специалисты насчитали 1 106 особей: 620 кур, 186 уток, 300 гусей.

Станислав Манаков,

Павлодарская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться