Засуха в Казахстане: Аграрии получили более 535 млн тенге страховых выплат

Фото svetich.info

Впервые в истории отечественного рынка страхования выплаты назначаются без влияния «человеческого фактора». Мониторинг и оценку объема влаги в почве производят на основе данных, полученных с космических спутников, сообщает пресс-служба АО “Информационно-учетный центр”

Казахстанские аграрии продолжают получать страховые выплаты. Уведомления о назначении выплат по 3-ей фазе вчера, 18 августа, получило ещё 26 сельхозформирований на сумму порядка 25 млн тенге. Напомним, что по первым двум фазам аграрии уже получили выплаты на сумму порядка 510 млн тенге.

«Буквально вчера я помнила, что необходимо будет подписать заявление, но забыла. И вот сегодня на почту приходит уведомление, что нужно подписать заявление на выплаты. Я как бухгалтер предприятия, могу отметить удобство работы с новой системой. Никуда ехать не нужно. Собирать комиссии, доказывать наступления страхового случая не нужно. Возить кипы бумаг и ксерокопий кому-то не нужно. Удаленно всё происходит. Это особенно важно сейчас из-за вируса. А здесь, буквально онлайн, через личный кабинет наблюдали «кривую» по засухе. Всё прозрачно и объективно. Весь процесс можно наблюдать через «статусы», что очень удобно», – говорит бухгалтер ТОО «Агрофирма Покровка» Ирина ДЕККЕР из Павлодарской области.

Несмотря на удобство новой системы страхования, ей воспользовалось относительно немного хозяйств. В общей сложности застраховали свои посевы от дефицита влаги всего 82 предприятия. Общая застрахованная площадь – около 100 тысяч гектар. Сказались сжатые сроки – правила субсидирования части страховой премии и страховые продукты утверждены буквально за неделю, до начала страховой защиты.

«Мы буквально в последний день узнали, за 10 минут до закрытия успели провести оплату. А так в целом, большое спасибо, что такой механизм заработал. Как раньше ездить, справки собирать с метеостанций, за комиссиями бегать или бегать судиться – этого всего нет сейчас. Фермерам некогда с бумагами бегать. Мы должны быть в поле. Удобно, что все удаленно, через Интернет. Выплаты, конечно, всех расходов не покрывают, но это хоть что-то, чтоб смягчить удар от засухи. Допустим, у нас на 400 гектар премия была 423 тысячи тенге, из которых половину субсидировало государство. На сегодня у нас зафиксирована засуха, и выплаты составили по первой фазе 396 тысяч тенге, по второй – 264 тысячи тенге. То есть мы хоть и небольшое хозяйство, но тоже имеем возможность себя защитить, если страховаться», – говорит глава фермерского хозяйства «Светлый путь» Юрий ЛОЗУНОВ из Акжарского района Северо-Казахстанской области.

Индексное страхование от дефицита влаги и её избытка в почве стартовало в 2020 году. Страховой сервис «Agroinsurance» размещен на цифровой платформе Qoldau. Страховая премия в 2020 году составила почти 170 млн. тенге. Половину за аграриев оплатило государство в качестве пятидесятипроцентной субсидии.

Поделиться