Переселенцы не имеют доступа к информации, акиматы командуют им, куда ехать – сенатор

Фото из открытых источников

Переселенцы не имеют доступа к информации, акиматы командуют им, куда ехать, сообщил депутат сената Алимжан Куртаев.

«Семья, изъявившая желание переехать, не имеет полноценного доступа ко всей информации о районах, которые принимают переселенцев. Поэтому у них ограниченный выбор. Некоторые акиматы направляют семью не в желаемое село, а в то, которое укажет сам акимат», – сказал Куртаев на заседании сената в четверг.

По его словам, еще одна проблема – это жилищный вопрос. Строительством новых индивидуальных жилых домов в некоторых регионах занимаются сами фермерские хозяйства. Они возводят дома без полного техсогласования, низкого качества.

Депутат предложил усилить разъяснительную работу, открыть, как минимум, call-центры в отправляющих и принимающих областях и давать полную информацию и ответы на вопросы о наличии вакантных рабочих мест, обеспечении жильем, о том, каким видом хозяйства можно заниматься в указанных областях.

Тем переселенцам, у которых есть банковские кредиты, сенатор предложил предоставлять кредитные каникулы на срок до одного года.

«Это важно еще и потому, что нередко из-за возникающих в процессе переезда задолженностей в последующем гражданам отказывают в предоставлении субсидий», – отметил Куртаев.

Источник: https://kaztag.kz

Поделиться