На земельной комиссии предложили лишать эмигрантов земельных территорий в Казахстане

Иллюстрация КазТАГ

Эмигрантам предложили продавать земельные участки перед отъездом.

Уезжая из Казахстана, эмигрант не должен иметь в собственности земельные участки. Такое предложение озвучил на заседании комиссии по земельной реформе предприниматель Нартай Ыскаков.  

“Я хотел бы обратить внимание на некоторые моменты взаимоотношений с пайщиками, которые сдали свои земельные наделы в качестве взноса в уставные капиталы ТОО. Некоторые обладатели условных земельных долей давно покинули Казахстан и проживают в зарубежных странах. Но при этом они за собой сохранили право на земельные доли. Накануне ко мне обратился один сельхозтоваропроизводитель из Жаркаинского района, который ежегодно отправляет дивиденды переводом в Россию, Беларусь и другие страны. Считаю, что нужно законодательно закрепить такую норму: если гражданин покинул страну, он дальше не может быть обладателем земельной доли. Пусть он продаст её перед отъездом другим участникам общего пользования”, – заявил бизнесмен Нартай Ыскаков. 

Кроме того, он выступил против легализации субаренды сельскохозяйственных земель. По словам Ыскакова, несмотря на действующий запрет, в Казахстане процветает субаренда. По этой причине предприниматель предложил изымать земельные участки у людей, которые сами не используют земли по целевому назначению.  

“Есть много хозяйств, которые оформили земельные участки, но сами при этом не работают. Например, у них нет сельскохозяйственной техники и производственной базы. Землю сдают в аренду другим сельхозпроизводителям, при этом они составляют договор о совместной деятельности, якобы выращивают сельхозпродукцию. И одна сторона только предоставляет землю, а работу выполняют абсолютно другие. И у тех, кто работает на земле, нет возможности брать кредиты, поскольку за ними не числятся земли, в некоторых случаях они не получают субсидии. И эти земли не попадают под проверку, поскольку земля обрабатывается, и по ней нет претензий. Но в районе все знают, кто на самом работает на этой земле. Поэтому мы должны принять решение, чтобы не было скрытой субаренды и чтобы те, кто не работает на земле, возвращали свои участки государству”, – заявил Нартай Ыскаков. 

Он также заявил, что выступает против продажи сельскохозяйственных земель в частную собственность. Свою позицию он объяснил следующим образом: 

“Чтобы уверено вкладывать средства в землю, достаточно долгосрочной аренды. Добросовестный землепользователь не боится ни космомониторинга, ни различных проверок. Если участок используется по назначению – ему не стоит бояться , что не продлят аренду землепользования”, – отметил Ыскаков. 

Сегодня в столице состоялось очередное заседание комиссии по обсуждению законопроекта о запрете продажи земли иностранцам. Первое чтение документа пройдёт в мажилисе 7 апреля. 

По словам заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, перед комиссией стоит задача – выработать рекомендации по вопросам развития земельных отношений в сфере сельского хозяйства. Он напомнил, что в вопросе выдачи земли иностранцам поставлена точка. 

“Всё ещё встречаются те, кто преднамеренно распространяет разговоры, не соответствующие действительности. Поэтому ещё раз хочу отметить: было принято чёткое решение о том, что земля не будет даваться иностранцам. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил точку в основном вопросе, который поднимался со стороны общества”, – заявил Ералы Тугжанов.

Источник: https://informburo.kz

Поделиться