ФАО не нашла доказательств распространения COVID через продукты питания

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) не нашла убедительных доказательств распространения коронавируса с продуктами питания.

Об этом заявил главный экономист ФАО по продовольствию и сельскому хозяйству Максимо Тореро Каллен, передает Reuters.

«Нет серьезных доказательств того, что коронавирус распространяется через торговлю продуктами питания. Подобные сообщения «необходимо свести к минимуму», — сказал он.

Представители организации и ранее отмечали, что не рассматривают производство продуктов питания в странах-поставщиках как источник коронавируса.

Однако именно с такими обвинениями выступил Китай, заявив, что будто бы обнаружил вирус на упаковке продуктов из 20 стран, включая немецкую свинину, бразильскую говядину и индийскую рыбу.

Вслед за этим Китай начал массовое тестирование импортируемых пищевых продуктов. Страны-импортеры расценивают такое поведение как агрессивное, а введение тестирования называют «необоснованным торговым ограничением».

Более того, таблоид Global Times, поддерживаемый правящей Коммунистической партией Китая, предположил, что присутствие коронавируса в импортируемых продуктах питания повышает вероятность того, что он не возник в городе Ухань, который, как многие полагают, а, возможно, прибыл из-за границы.

Вместе с тем, каких-либо официальных доказательств, данных лабораторных исследований от Китая получить не удалось.

В частности, об этом говорит Министерство сельского хозяйства Бразилии. В августе его представители отправились китайский город Шэньчжэнь после того, как там обнаружили следы коронавируса на куриных крылышках бразильского производства. Власти не смогли предоставить информацию о том, обнаружили ли они активный вирус.

«Последние ограничения Китая на импорт пищевых продуктов COVID-19 не основаны на научных данных и угрожают нарушить торговлю», — подтверждают в USDA.

С ним согласна и Всемирная организация здравоохранения: ни продукты питания, ни упаковка не являются известными путями передачи вируса.

Источник: Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

Поделиться