ФАО: Мировые цены на продовольствие растут третий месяц подряд

Фото: КазТаг

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), повышение спроса и ослабление доллара США привели к росту мировых цен на продовольствие в августе. Об этом сообщает портал “Idk.Expert”.

Индекс цен на продовольствие ФАО, который отслеживает международные цены на наиболее продаваемые продовольственные товары, в августе составил в среднем 96,1 пункта, что на 2% больше, чем в предыдущем месяце, и достиг самого высокого уровня с февраля 2020 года.

Индекс цен на зерновые ФАО вырос на 1,9% по сравнению с июлем, в среднем на 7% выше его значения в августе 2019 года. Лидером роста стали фуражные зерновые. Цены на сорго также выросли из-за скачка спроса со стороны Китая. Ущерб от урагана, обрушившегося на Айову в начале августа, поднял цены на кукурузу на 2,2%. Цены на рис выросли из-за увеличения спроса со стороны африканских стран и сокращения предложения.

ФАО снизила свой прогноз мирового производства зерновых на основании ожидаемого сокращения урожая кукурузы в США. Несмотря на снижение прогноза, ФАО ожидает, что в 2020 году мировой объем производства зерновых составит 2,765 миллиарда тонн, что на 58 миллионов тонн больше, чем в 2019 году.

ФАО ожидает, что мировые остатки зерновых вырастут на 1,7% до 895,5 млн. тонн на конец сезона 2021 года.

«Соотношение мировых остатков зерновых к потреблению составляет 31,8%, что немного ниже, чем в июле, но все еще относительно высокий показатель с исторической точки зрения», — заявили в ФАО.

Мировая торговля зерновыми в 2020-2021 году прогнозируется на уровне 441,4 млн. тонн, что на 1,6% выше показателя 2019-2020 года из-за ожидаемого увеличения поставок риса и фуражных зерновых, сообщила ФАО.

Индекс цен на сахар ФАО вырос вследствие снижения перспектив производства из-за неблагоприятных погодных условий в ЕС и Таиланде.

Индекс цен на молочные продукты ФАО не изменился по сравнению с предыдущим месяцем: спрос на сыр и цельное сухое молоко снизился, но спрос на масло увеличился.

Индекс цен на мясо ФАО за август 2020 года, хотя и снизился на 8,9% по сравнению с августом 2019 года, но остался неизменным по сравнению с предыдущим месяцем. Повышенный спрос на свинину со стороны Китая компенсировал снижение спроса на говядину, птицу и баранину.

Источник: “Idk.Expert”

Поделиться