Первые оптово-распределительные центры примут на хранение 20 тыс. тонн урожая 2022 года

Фото: Eldala.kz

Первые семь оптово-распределительных центров, которые планируется запустить в 2022 году в рамках государственно-частного партнерства, примут на хранение и перевалку в общей сложности более 1 млн тонн продукции, выращенной в следующем сезоне. Об этом сегодня на заседании мажилиса сообщил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

По словам главы МТИ, в ноябре прошлого года консорциум частных инвесторов, в который входят производители сельхозпродукции и представители торговых сетей, вышли с частной финансовой инициативой об участии в проекте строительства сети ОРЦ. При совместной работе с центральными и местными исполнительными органами были проведены экономические и другие экспертизы, подготовлены земельные участки и другие необходимые мероприятия. 24 августа текущего года в органах казначейства зарегистрирован договор ГЧП, который прошел экспертизу во всех консультативно-совещательных органах.

«Мы ожидаем, что в результате первого этапа семь первых ОРЦ в следующем году уже «поймают» урожай следующего года в объеме 20 тыс. тонн для хранения. По перевалке – порядка 1 млн тонн», – сказал Бахыт Султанов.

Он уточнил, что всего планируется построить 24 ОРЦ, которые полностью введут в эксплуатацию в 2024 году. В результате будет обеспечена перевалка примерно 2,2 млн тонн продукции, а также свободный доступ отечественных товаропроизводителей к инфраструктуре переработки и на полки в торговых объектах.

«В трехлетнем бюджете заложили поэтапное финансирование ОРЦ на все три года. Это очень важное направление. Нам нужно цепочку посредников ликвидировать, и все что, сегодня выращивается на полях, надо быстро доставить до потребителей. В этом вопросы мы поддержали правительство», – сказал спикер Нурлан Нигматулин.

Источник: Eldala.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться