Максим БОЖКО: Можем потерять сразу один миллиард, поэтому лучше потратить 10 млн тенге на защиту от рисков…

Фото Kursiv.kz

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, являющийся оператором страхования в сфере АПК, практиковал шесть видов страхования в сфере животноводства. Теперь впервые внедрено страхование домашней птицы, сообщает издание “Казахстанская правда.

Данного механизма давно ждали птицеводы. Ведь чтобы покрыть расходы на производство, получать прибыль, а не терпеть убытки, крайне важно, чтобы птица была застрахована.

– Мы несколько лет говорили о проблеме страхования птицы от падежа. Местные страховые компании боятся рисков и не знают этот рынок. К кому бы мы ни обратились в Казахстане, все отказывались страховать риски, связанные с тем же птичьим гриппом. С приходом в республику международных игроков страхового рынка это стало возможным, – говорит глава Ассоциации яичных производителей Казахстана, руководитель аграрного холдинга «Управляющая компания «Шанырак» Максим Божко.

Яичный холдинг работает уже 12 лет. Раньше птицу вакцинировали от всех опасных заболеваний, кроме птичьего гриппа. И в прошлом году одна из фабрик, входящих в группу «Шанырак», серьезно пострадала от его вспышки.

Более 500 тыс. голов кур-несушек погибли за несколько недель. Остановилось производство мощностью 150 млн яиц в год. В один день встала фабрика, где работают 250 человек. Нечем стало платить зарплату, а ведь еще нужно было гасить кредит!

– Это стало огромным шоком для бизнеса. Но поскольку фабрика в компании была не одна, мы этот шок пережили, устояли на ногах. Если бы фабрика была отдельным хозяйствующим субъектом, она бы обанкротилась, – поясняет Максим Божко. – По закону государство компенсирует падеж, но получение компенсации занимает много времени и сил. Если бы птица была застрахована, все было бы проще и быстрее.

На сегодня в холдинге застраховано поголовье всех его птицефабрик. Если подобный коллапс повторится, достаточно будет пригласить государственную ветеринарную службу, которая зафиксирует факт падежа и подтвердит заражение. И часть потерь возместит страховка.

Новый инструмент обеспечивает полноценное страхование и покрывает всевозможные риски. Страховая защита предоставляется в случае гибели, убоя и утраты птиц из-за болезней, пожара, несчастных случаев, стихийных бедствий и кражи.

При этом стоимость такого страхования относительно невысока. Половину страхового взноса субсидирует государство в лице дочерней компании холдинга «Байтерек» – Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Тем самым стимулируя аграрных товаропроиз­водителей развивать страховую культуру.

Ведь если бизнес застрахован, к нему лояльны и финансовые институты, и кредитующие организации, и инвесторы. Снижение рисков позволяет увеличить объемы финансирования субъектов АПК, а это дает ресурсы развитию отрасли в целом.

– Мы застраховали племенные репродукторы в Жезказгане и Акмолинской области, яичные фабрики в Караганде и Аркалыке. Общее застрахованное поголовье – более 1,2 миллиона голов. Сумма страхования – 21,3 миллиона тенге, из них мы заплатили только 10,7 миллиона тенге, – говорит Максим Божко. – С одной стороны, это, конечно, новые для нас расходы. Но если посчитать балансовую стоимость застрахованного поголовья, то она составляет почти 1 миллиард тенге. Если что-то случится, мы потеряем миллиард. А так платим 10 миллионов в год и имеем финансовую защиту.

Страхованию подлежит птица в количестве не менее 30 голов. В зависимости от ее численности установлены различные уровни тарифов – от 2,31 до 2,77%.

Также сумма страховки зависит от самой птицы. Например, страховая премия в племенном репродукторе Акмолинской области, где содержится 128 тыс. голов ценной птицы из Европы, составила 13,6 млн тенге. Тогда как птицефабрика в Карагандинской области, где куры несут товарные яйца, заплатила всего 2,8 млн тенге. Притом что содержится там 607 тыс. голов.

Все процедуры, начиная от заключения договора и заканчивая выплатами, производятся на основе электронной цифровой подписи произ­водителя сельскохозяйственной продукции на платформе
Qoldau.kz, где размещен информационный сервис Agroinsurance.

Глава ассоциации называет онлайн-систему большим преимущест­вом. Не нужно никуда ходить и никому ничего доказывать, человеческий фактор сведен к минимуму. При отправке платежного поручения деньги из бюджета в тот же час уходят в страховую компанию. Так же оперативно производятся выплаты.

– У нас уже есть опыт страхования в растениеводстве. В этом году мы застраховали часть полей и в связи с засухой в автоматическом режиме получили компенсацию, – рассказывает Максим Божко. – То есть плюсы страхования ощутили, понимаем, что все это реально работает. Поэтому и решили страховать риски в птицеводстве. Платформа Qoldau.kz очень удобная. Вообще здорово, что все виды господдержки переходят в цифровой формат.

В системе работают только страховые компании, имеющие лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансовых рынков. Риски перестраховываются международной перестраховочной компанией с рейтингом «А» на мировом рынке. Это позволит обеспечить гарантированные выплаты в случае наступления страховых случаев.

Страхование влияет на устойчивость яичного рынка, считает глава ассоциации. Еще два года назад казахстанские птицефаб­рики полностью обеспечивали внутренний рынок и поставляли яйцо на экспорт. Сейчас объемы производства снизились на 20%, из 33 птицефабрик работают 29.

По мясу птицы мы обеспечиваем себя только наполовину. Остальное поставляется в замороженном виде из-за рубежа. Возможно, страхование в этой сфере хоть как-то поможет переломить ситуацию.

Асель Муканова, “Казахстанская правда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться