622 тысячи гектаров неиспользуемых сельхозземель выявлены в ЗКО

Фото с сайта inform.kz

Как сообщают в управлении земельных отношений ЗКО, зачастую нерадивые фермеры просто прекращают возделывать землю из-за нехватки средств, отсутствия желания заниматься выращиванием зерна и даже оформляют ее в аренду из земфонда, лишь для того, чтобы позже выставить в качестве залога при получении займов в банках, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Руководитель областного управления земельных отношений Мурат Умралиев рассказывает, что, в соответствии с поручением Главы государства, по области работа по выявлению неиспользуемых земель и повторному вовлечению их в сельскохозяйственный оборот ведется на постоянной основе с 2012 года.

Так, за 2019-2020 годы по ЗКО выявлено 891,7 тысячи гектаров неиспользуемых земель, из них 622 тысячи га – только за первое полугодие этого года. В государственную собственность из числа выявленных заброшенных земельных наделов в собственность государства возвращено 96,4 тысячи га. или 11%. Из них в сельскохозяйственный оборот вовлечено 27,9 тысячи га (пока лишь 29%). Местным исполнительным органам удалось убедить фермеров начать осваивать земельные участки площадью 415,9 тысячи га.

К сожалению, по наделам площадью 379,4 тысячи га, или 42% найти компромисс с главами крестьянских хозяйств местным исполнительным органам не удалось – сейчас ведется работа по возврату этих земель в госсобственность.

«Зачастую по неиспользуемым участкам история одинакова: землепользователь взял в долгосрочную аренду большой участок хорошей, плодородной земли, а сам ничего там не выращивает, землю не обрабатывает. Земля зарастает сорной травой, ее привлекательность для других землепользователей снижается. А в это время не исключено, что добропорядочный сельхозтоваропроизводитель ищет благоприятные для выращивания сельскохозяйственных культур наделы, а их нет – они заняты такими недобросовестными арендаторами, – объяснил Мурат Умралеев. – Нередки факты, когда арендаторы используют землю в качестве залога в банках. А также, используя скрытые механизмы, передают участки в субаренду. К примеру, заключают договор совместной аренды. В основном, субарендаторы скрывают такие факты, но некоторые напрямую рассказывают о подобных нарушениях. И наша задача – вовремя пресечь такие факты».

Умралеев подчеркивает, что основная задача государственного мониторинга – нежелание любыми способами отнять землю у фермера, а выявить неиспользуемые земли и побудить их владельцев к освоению своих участков. Изъятие таких земель и возвращение в государственную собственность для того, чтобы в дальнейшем передать их более добросовестным пользователям, которые смогут ее обрабатывать, собирать урожай и поднимать сельское хозяйство – это последняя мера, к которой в управлении земельных отношений прибегают лишь в самых крайних случаях.

Справочно: Территория ЗКО составляет 15,1 млн. га. Земли сельхозназначения занимают площадь 7 млн га (из них пашни – 541,8 тысячи га, многолетние насаждения – 2 тысячи га, залежи – 462,4 тысячи га, сенокосы – 450 тысяч га, пастбища – 5, 5 млн га, прочие земли – 56,5 тысячи га).

Источник: МИА “Казинформ”

Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*