Акмолинские фермеры просят повторно пролонгировать их кредитные обязательства

Директор акмолинского ТОО «Енбек» Куаныш Ракишев поднял вопрос повторной пролонгации по кредитным обязательствам сельхозтоваропроизводителей на онлайн-встрече с председателем президиума НПП РК «Атамекен» Тимуром Кулибаевым.

В текущем году для аграриев сложились сложные природно-климатические условия, обусловленные засухой и дефицитом влаги в почве. И по промежуточным результатам уборочной кампании ситуация для сельхозтоваропроизводителей неутешительная.

«Большинство сельхозтоваропроизводителей являются социально направленными субъектами бизнеса, так как осуществляют свою деятельность на селе и оказывают ощутимую поддержку местному населению. Помимо этого, у предпринимателей имеются текущие затраты по оплате заработной платы своим работникам и их содержанию, а также налоговые обязательства перед бюджетом», – сказал Куаныш Ракишев.

По словам первого заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен» Наримана Абильшаикова, вопрос предоставления повторной пролонгации актуален в нескольких регионах, он будет рассмотрен на ближайшем заседании проектного офиса и впоследствии вынесен на рассмотрение Межведомственной комиссии.

Как проинформировал председатель регионального совета Дархан Балпанов, одним из проблемных вопросов в процессе государственных закупок является несвоевременная оплата заказчиками (госаппарат, квазигосударственный сектор) за поставленные товары, оказанные услуги/работы по заключенным договорам. При этом свои действия они обосновывают отсутствием финансирования, арестом счетов предприятий, из-за чего якобы и не представляется возможным произвести погашение долга.

В свою очередь, предприниматели долгое время вынуждены ожидать оплату за поставленные товары, оказанные услуги/работы, и вследствие этого обращаться к процедуре доказывания и взыскания. Причем имеющийся исполнительный документ не дает гарантию о получении причитающихся средств, что говорит о проблемах в процессе исполнительного производства.

Источник: НПП «Атамекен»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.

Поделиться