В ЗКО в госсобственность возвращено 150 тыс. гектаров земли сельхозназначения

Фото "Уральская неделя"

Остаются неиспользуемыми 416 тысяч гектаров земель сельхозназначения, из них 115 тысяч гектаров — залежей, 274 тысячи гектаров — пастбищ, сообщил руководитель управления земельных отношений ЗКО Мурат УМРАЛИЕВ изданию “Уральская неделя“.

С 2019 по 2021 годы в ЗКО было установлено 1 млн 154 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, не используемых их владельцами на правах аренды на 49 лет. Свыше 200 фермерских хозяйств не вели никакой деятельности на этих землях.

— Для того чтобы владельцы земель осваивали свои участки, нами постоянно проводится разъяснительная работа с землепользователями, что на земле нужно работать. Если владелец участка на земле ничего не делает — предлагаем добровольно возвратить землю государству, — объясняет Мурат Умралиев.

Под угрозой потерять землю землепользователи начали работы по освоению своих участков, вернув в сельхозоборот 588 тысяч гектаров.

С начала года в области госорганы предоставили землепользователям 189 тысяч гектаров земли.

Земли получены фермерами на основании проведенных конкурсов. В настоящее время представлены 207 участков и разыграно 25 конкурсов. Всего на этот год запланировано 34 конкурса, цель которых — вовлечение в оборот земель сельхозназначения, отметил Умралиев.

В 2020 году по области был проведен 51 конкурс по предоставлению права землепользования на 674 участка земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 545 тысяч гектаров.

В этом году в земельное законодательство внесены поправки.

Стало возможным отчуждение права землепользования на земли сельхозназначения между землепользователями без выкупа у государства. При этом обязательным условием будет срок их использования не менее 5 лет, а также уведомление уполномоченного органа по земельным отношениям.

Государственный контроль за использованием и охраной земель будет осуществлять ведомство центрального уполномоченного органа с созданием его территориальных подразделений в столице, областях и городах республиканского значения.

Установлен запрет на изменение целевого назначения земель сельхозназначения на «садоводство» и «дачное строительство». 

Автор: Мария Драчёва

Источник: “Уральская неделя”

Поделиться