Нарушения качества воды выявили в шести районах и двух городах Павлодарской области

Фото Станислав МАНАКОВ / Agroqogam.kz

Об итогах проверок сообщили в региональном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля. В пробах обнаружили превышение предельно допустимой концентрации по мутности, жесткости, сухому остатку, хлоридам и марганцу.

Всего же за полгода обследовали 102 объекта по подаче питьевой воды. В их числе 95  сельских объектов централизованного водоснабжения. К примеру, Иртышский район и города Аксу и Павлодар.

–  Выявлены нарушения в части неисправности  водоразборных колонок на водопроводе ТОО «Павлодар-Водоканал», требуется текущий ремонт в лаборатории станции очистки воды Аксуского завода ферросплавов, филиал АО «ТНК «Казхром», – сообщила заместитель руководителя Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области Гульнара АКЫЛБЕКОВА.

Что касается Иртышского района, эксплуатирующие организации не информируют управление о времени проведения работ, отсутствуют акты очистки, промывки и дезинфекции объектов водоснабжения. Владельцы хозяйственно-питьевых водопроводов не разработали и не согласовали планы мероприятий с СЭС, на случай аварийного загрязнения водного объекта.

Помимо этого, специалисты  обнаружили несоответствия в пробах по микробиологическим показателям с водопроводов в районах Теренколь, Майском, Железинском и сельской зоне Аксу.  По санитарно-химическим показателям пробы не соответствовали в районах Теренколь, Актогайском, Железинском, Майском, Иртышском,  Павлодарском и городах Аксу и Экибастуз.

Сейчас на объектах проводят ревизию фильтров и пуско-наладочные работы. По завершению повторно отберут пробы воды.

Как рассказали в ведомстве, на виновников наложили всего 4 штрафа. Три объекта обязаны заплатить по 15 МРП (43 750 тенге). А вот четвертому, Аксускому заводу ферросплавов, как юрлицу придется заплатить 2 333 600 тенге. 

Радует в этой ситуации лишь то, что из-за халатного отношения к подаче воды никто не пострадал. Вспышек инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с водоснабжением в регионе не было.

Стоит отметить, что за первое полугодие СЭС дважды направляло информацию в областной акимат по проблемным вопросам водоснабжения, чтобы чиновники  содействовали в обеспечении населения качественной питьевой водой. В свою очередь, в областном акимате сообщили, что материалы получили относительно недавно. Разбирательство займет некоторое время, а об итогах пообещали сообщить позже.

Станислав МАНАКОВ, фото автора

Поделиться