Заброшенные урановые рудники в СКО наконец взяли под контроль

Фото pkzsk.info

Опасные объекты долгие годы простаивали без охраны и заборов. Здесь свободно паслась местная скотина, а сельчане растаскивали стройматериалы и металлолом.

Несмотря на то, что сами рудники давно уже законсервированы, в некоторых местах периодически в прошлые годы наблюдалось превышение допустимых норм радиации. Однако, ни это обстоятельство, ни то, что жители окрестных сёл жаловались на разгул онкологических заболеваний, никак не убыстряло привлечение должного внимания властей на местах к этой проблеме. Причины стандартные — отсутствие средств и бюрократия.

О том, что вопрос наконец будет закрыт, рассказали в департаменте экологии по СКО. Во всяком случае, отмахнуться от проблемы у госорганов не получится. Разработана Дорожная карта по проведению работ по восстановлению защитных покрытий и ограждений на недействующих урановых рудниках и промышленных площадках.

«В настоящее время по плану мероприятий акиматом района им. Г. Мусрепова, на основании решения суда, урановые рудники были приняты в коммунальную собственность. И постановлением акимата района закреплены на балансы Чистопольского и Нежинского сельских округов. Акиматами все правоустанавливающие документы изготовлены, проведена регистрация в органах юстиции. Проведены все необходимые работы по консервации, рудники огорожены, положены плиты и железные листы, а также произведена засыпка инертным материалом. Кроме того, установлены предупреждающие знаки», – отметил руководитель департамента экологии по СКО Азамат БЕКТАСОВ.

В коммунальную собственность приняты и урановые рудники в Айыртауском районе. Балансодержатели только занимаются изготовлением необходимой документации. Вместе с месторождением «Грачовское» в ведение государства перешли и 13 объектов недвижимости, расположенных на огромной, в 60 гектаров, территории рудника. Ранее они были поставлены на учет как бесхозное имущество.

Всего на территории СКО насчитывается 6 законсервированных урановых рудников.

Павел ПРИТОЛЮК

Поделиться