Индустрия крупного рогатого скота столкнулась с появлением нового вируса

Как будто одного нового вируса было недостаточно, чтобы доминировать в заголовках и изменить наши повседневные привычки, и вот в Соединенных Штатах недавно появился еще один новый вирус. Но в отличие от COVID-19 этот вирус в первую очередь поражает крупный рогатый скот

Об этом пишет Морин Хэнсон в своей статье на портале www.bovinevetonline.com.

Кобувирус крупного рогатого скота, или BKV, был впервые идентифицирован в США исследователями из Университета Иллинойса в 2019 году.

Первоначально вирус был обнаружен в Японии в 2003 году, и с тех пор зафиксирован в восьми других странах по всему миру, включая Таиланд, Венгрия, Нидерланды, Южная Корея, Италия, Бразилия, Китай и Египет. 

Доктор Лейи Ван, профессор ветеринарной клинической медицины в Университете Иллинойса, и его команда выявили вирус в образце фекалий теленка в возрасте менее 2 недель, которого отправили в ветеринарную диагностическую лабораторию университета для проверки на кишечные патогены. Результаты тестов на ротавирус, коронавирус, криптоспоридиум и кишечную палочку были положительными, на сальмонеллу – отрицательный.

Используя технологию секвенирования нового поколения, ученые извлекли ДНК из образца и обнаружили, что она близко соответствует последовательностям генов четырех штаммов бычьего кобувируса. Группа идентифицировала BKV в кишечнике еще двух телят, которые умерли от диареи, а в кишечники еще двух телят, погибших от других желудочно-кишечных заболеваний, но не от диареи.

Ван говорит, что кобувирус также может быть обнаружен у крупного рогатого скота без диареи или других клинических признаков вируса.

Хотя пока нет прямых доказательств того, что KBV вызывает диарею у телят, Ван считает, что данные предыдущих исследований и работа собственной команды позволяют предположить, что это так.

Вероятно, вирус широко распространен в стадах крупного рогатого скота в США, но передается незамеченным, в основном потому, что практически никто в Северной Америке его не ищет.

Глобальные исследования предполагают эндемическую распространенность BKV. Одно исследование в Бразилии показало, что вирус присутствует у 20,9% телят в возрасте до двух месяцев. Другое исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что 26,7% телят в возрасте до месяца имеют BKV.

Кобувирус крупного рогатого скота принадлежит к семейству вирусов, известных как Picornaviradae. Это семейство вирусов также включает риновирус, вызывающий у людей простуду и инфекции носовых пазух; и полиовирус, вызывающий полиомиелит. В настоящее время неизвестно, является ли BKV зоонозным организмом, который может передаваться от животных к человеку.

В настоящее время вакцина для телят против BKV отсутствует.

Ван подчеркивает необходимость уделять больше внимания диагностике болезни: «Следует продолжать наблюдение за кобувирусом крупного рогатого скота, чтобы определить, насколько он широко распространен. Ученые имеют доступ только к нескольким генетическим последовательностям этого вируса в общедоступных базах данных. Нам необходимо секвенировать эти вирусы, чтобы узнать больше об их генетическом разнообразии и эволюции».

Источник: https://www.agroxxi.ru

Поделиться