На деньги по госпрограмме “Агробизнес-2020” аким купил себе квартиру

Обман раскрылся, когда управление сельского хозяйства решило увидеть лошадей, купленных на бюджетные деньги

Как сказано в приговоре Мугалжарского райсуда, аким посёлка Талдысай Актюбинской области Мырзалы КАРАБАТЫРОВ в 2015 году решил получить деньги по программе “Агробизнес-2020”.

Карабатыров уговорил своего друга-предпринимателя оформить кредит на себя и заложить квартиру для получения бюджетных денег. Затем Карабатыров представил поддельную справку, что у его друга бизнесмена есть 84 лошади, потом аким составил липовый договор о том, что предприниматель хочет на кредитные деньги купить ещё 32 головы скота у другого бизнесмена. После этого чиновник предоставил местному ветеринару поддельную справку на регистрацию 40 лошадей в Единой базе регистрации сельскохозяйственных животных.  

Предоставив бизнес-план кредитному товариществу предприниматель, друг акима, получил из бюджета кредит 11 млн 840 тыс. тенге и сразу же отдал Карабатырову.

На эти деньги аким купил себе квартиру.

Позже аким и его друг предприниматель сделали липовую справку о покупке скота на полученный кредит. Но проблемы начались, когда управление сельского хозяйства решило увидеть лошадей, купленных на бюджетные деньги. Тут обман и раскрылся.

Карабатыров раскаялся, попросил войти в его положение и не отправлять за решётку. Суд приговорил теперь уже бывшего акима к 5 годам лишения свободы.

Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ, Источник: https://ratel.kz

Поделиться