Только 13 из 214 предприятий РК экспортируют молочную продукцию – «Казахтелеком»

Только 13 из 214 предприятий Казахстана экспортируют свою молочную продукцию, заявил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

«Сегодня в Казахстане есть 214 молокоперерабатывающих предприятия, из них экспортируют свою продукцию только 13 предприятий. К маркировке в ЕАЭС планируются: молоко, сливки, пахта, йогурт, кефир, сливочное масло, сыры, творог, мороженое», – сказал Есекеев на онлайн заседании правительства Казахстана во вторник.

По его словам, соглашение между казахстанским и российским операторами о маркировке молочной продукции, идущей из Казахстана в Россию, подписано.

Действующие инструменты регулирования: технические регламенты, которые обеспечивают безопасность продукции, ветеринарный сертификат, который подтверждает ветеринарную безопасность продукции и электронная счет-фактура, которая обеспечивает документарную прослеживаемость продукции.

«В принципе, на текущий момент экспорт в Российскую Федерацию мы уже можем маркировать. Все эти вопросы планируется отработать в следующем году и с 1 января 2022 года запустить маркировку молочной продукции», – сказал Есекеев.

«Казахтелеком» является единым оператором маркировки продукции от казахстанской стороны.

Источник: https://kaztag.kz

Поделиться