В Великобритании вводят обязательное геномное тестирование телят голштинской породы

Все телята голштинской породы коров, рожденные в Великобритании, зарегистрированные с 1 января 2021 года, должны будут пройти геномный тест.

Как пишет ведущий агропортал Великобритании Farminguk, тест будет применяться для повышения точности и проверки отцовства, чтобы улучшить и защитить целостность породы.

Новый механизм направлен на устранение необходимости в многократном взятии образцов ДНК у телят-самцов и обеспечение более точной генетической оценки молодых бычков.

Мера также предоставит будущие геномные профили производителей для соответствующих тестов на отцовство.

Единственное исключение будет, если отец или мать теленка не имеют геномной оценки и геномного профиля в Великобритании. В таких случаях теленок-самец может пройти существующий тест ДНК, а прохождение геномного теста оплачивается отдельно.

Общество породы добавило, что члены породной ассоциации и другие заводчики голштинской породы коров в Великобритании должны продолжать регистрировать телят мужского пола обычным способом: «Затем им будет автоматически отправлен набор для отбора проб теленка, а если животное не принадлежит участнику Общества породы, то комплект для отбора проб отправят зарегистрированному владельцу».

Стоимость теста теленка мужского пола останется на уровне 32,50 фунтов стерлингов + НДС. (Прим. – стоимость теста без НДС в переводе на тенге составляет около 18 400 тенге).

Результаты определения отцовства после обработки образцов в лаборатории будут доступны через 6-8 недель.

Источник: www.agroxxi.ru


Поделиться