Государство возвращает себе неиспользуемые земли

В Ордабасинском районе Туркестанской области неосвоенные 2300,2 га земель сельскохозяйственного назначения возвращены в Государственный земельный фонд, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Данная работа ведется в течение двух лет. В настоящее время аким района Нурбол Турашбеков поручил специалистам соответствующих сфер провести инвентаризацию.

Согласно поручению главы района, на земельные участки, взятые для государственных нужд в сельском округе Торткуль под международный транспортный коридор Западная Европа – Западный Китай, филиалом АО «КазАвтоЖол» по Туркестанской области были изъяты, оформлены акты государственной идентификации.

Также проведены работы по возврату в район земельных участков, не вошедших в охранную зону автомагистрали. На сегодняшний день выявлено неосвоение 11 земельных участков общей площадью 131,4 га. Выданы предупреждения о том, что в случае раздачи землепользователям соответствующих предписаний и неосвоения ими земельных участков в течение двух лет подряд, в судебном порядке участки будут возвращены в районный земельный фонд.

Вопрос эффективного использования сельскохозяйственных земель поднимается в последние годы все чаще. Причем на самом высоком уровне. Редакция “Agroqogam” опубликовала антирейтинг регионов на основе данных об эффективности использования пастбищ, в котором Мангистауская, Северо-Казахстанская и Кызылординская области были признаны наихудшими. Туркестанская область оказалась на втором месте, среди лучших в вопросах эффективного использования пастбищ региона.

Источник: www.inform.kz, www.agroqogam.kz

Поделиться