Казахстан, на фоне мирового роста цен на растительное масло, нарастил объемы его экспорта в 1,7 раза

Фото: Ведомости

Министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании правительства доложил о результатах социально-экономического развития страны за январь-август 2020 года. По его словам, в стране наблюдается увеличение экспорта товаров готовой продукции. При этом годовая инфляция замедлилась до 7%. Производство товаров выросло на 1,7%. Однако, существенно просел рынок услуг – на 6,1%. В результате, ВВП снизился на 3%.

Радует производственный сектор, в частности строительная отрасль – показала рост на 6,5%, сельское хозяйство — на 4,9% и обрабатывающая промышленность, подросшая на 3,3%.

По словам министра, увеличился экспорт готовой продукции. В январе-июле текущего года экспорт автомобилей вырос в 7 раз, ферросилиция — в 6 раз, масла подсолнечного — в 1,7 раз, титановых слитков — на 20,5%.

При этом, как сообщает портал www.oilworld.biz мировые цены на растительное масло за последнюю неделю существенно подросли. На фоне негативных прогнозов урожайности на подсолнечник в Украине, России, Румынии и Болгарии.

На текущий момент эксперты прогнозируют валовой сбор масличной в Украине на уровне 15,8 млн тонн (-0,9 млн тонн к предыдущему прогнозу) и России – 13,8 (-0,8) млн тонн, а также в Румынии – до 2,62 (-0,2) млн тонн и Болгарии – до 1,8 (-0,1) млн тонн.

Как передает Oil World, цены на подсолнечное масло в странах Европейского союза достигли максимума за последние 5 лет. Тонну реализуют по цене 960 долларов США. А это на 145 долларов США (или 18%) дороже, чем месяц назад.

Использованы материалы primeminister.kz и www.oilworld.biz

Поделиться