Не мука́, а му́ка!

Мукомолов отключили от субсидий. Представители отрасли возмущены, поскольку это была единственная, по их словам, реальная поддержка переработки в стране.

В среде отечественного мукомолья вновь посеяны семена тревоги. Предпринимателям спустили приказ министерства торговли и интеграции РК, от 1 августа, об утверждении Правил возмещения части затрат субъектов промышленно-инновационной деятельности по продвижению отечественных товаров и услуг обрабатывающей промышленности. И к удивлению, зернопереработчики не обнаружили себя в данном документе. Это при том, что ранее 85% данных субсидий получали именно экспортёры муки.

Таисия Колегова

«Муку, крупы, отруби исключили из правил возмещения части затрат. Это была единственная поддержка переработки. Решение принималось без оповещения бизнес-среды, втихушку, нас просто поставили перед фактом. Никто из представителей отрасли не видел проект данного приказа на сайте НПА. И никто из менеджеров «QazTrade» не удосужился проинформировать нас о том, что муку исключают из списка», – сетует вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.

В Союзе считают, что решение было принято без права на обсуждение. И это страшный удар по отрасли. В Казахстане и без того нет долгосрочных программ поддержки бизнеса, а подобные инициативы вовсе могут лишить нашу страну инвесторов.

«Должно было пройти заседание комиссии. Предмет вопроса следовало обсудить в отраслевых  союзах! Таким необоснованным решением правительство просто показывает свое полное неуважение к бизнесу!», – отмечает Таисия Колегова.

Представители отрасли не понимают, почему их лишают такой поддержки и готовы обращаться с жалобой к главе государства. Бизнес искренне удивляет подобное отношение чиновников к реальному сектору экономики. В то же время, например, апельсиновые соки субсидироваться будут, хотя этот вид цитрусовых в Казахстане даже не произрастает. Также в списке на поддержку оказались шпроты, кильки и другие продукты, объёмы экспорта по которым несопоставимы с той же мукой.

«А как быть с оговорёнными встречными обязательствами? Согласно им, нам надо повышать показатели на 10% в год. При этом, свои полномочия по поддержке нашего бизнеса государство снимает. То есть «мы вам не будем субсидии давать для развития, а вы сами крутитесь, но ещё и с ростом, иначе придётся полученные ранее  деньги вернуть», – резюмирует эксперт.

Павел Притолюк, Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.