Наводнения в Пакистане сгубили 70% нового урожая

Волна прошедших в Пакистане этим летом наводнений уничтожила до 70 процентов нового урожая зерновых и других основных культур, пишет Associated Press.

В частности, аграрии потеряли в среднем около 15 процентов риса и 40 – хлопка. Самые серьёзные их потери оказались в наиболее пострадавшем штате Синд – 80 и 70 процентов соответственно. Также у местных жителей водой смыло более половины резервных запасов зерна и заметную долю кормов для скота. Кроме того, там потеряны и урожаи овощных культур, по производству которых провинция была лидером в лучшие годы. В провинции Белуджистан несколько сотен владельцев садов лишились половины урожая яблок, винограда и других фруктов и ягод, а у некоторых плодов ухудшилось качество. Чуть лучше ситуация в крупном пшеничном регионе Пенджабе, где аграрии смогут вовремя засеять поля.
Тем не менее, Правительство страны считает, что с поставками продовольствия проблем не возникнет. Там возлагают надежды на запасы пшеницы, которых, по его расчётам должно хватить до следующего урожая. Однако проблемы могут возникнуть с текущим. Сегодня наступил первый день традиционного сезона, когда обычно начинают сажать эту зерновую, а также горчицу, подсолнечник и другие важнейшие культуры. Но из-за огромной площади воды, которая не уходит уже третий месяц, возможность этого будет под большим вопросом. В удачные годы страна была крупным экспортёром некоторых культур. Например, те же выше названные рис и хлопок в удачные времена в переводе на американскую валюту приносили прибыль в два и 20 миллиардов долларов в год соответственно. Теперь же она может поменять свой статус на крупнейшего импортёра сельхозкультур и продовольствия. Сейчас Пакистан разместил заказы на импорт 500 000 тонн пшеницы. Министр планирования республики Ахсан Икбал подчеркнул, что страна должна получить этот объём до декабря, иначе она столкнётся с голодом до самой весны. В приоритете – поставки из России, но власти готовы рассмотреть и другие предложения. В следующем же году планируется закупить 2,5 миллиона тонн пшеницы и другого зерна.

Эту и без того непростую ситуацию осложняют нехватка денег властями в стране на разные цели, а также мировой рост цен на продовольствие. Всё это уже в ближайшее время может привести республику к продовольственному кризису.

Источник: rosng.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.