Более десяти павлодарских КХ могут обанкротиться из-за решения маслихата

Фото автора

Проблемы возникли после изменения генерального плана Павлодара, после чего часть сельскохозяйственных земель Павлодарского района перешла в категорию населенных пунктов, что привело к увеличению налоговой нагрузки на предпринимателей.

Базовые налоговые ставки на земли населенных пунктов устанавливаются в расчете на один квадратный метр площади. Так базовая налоговая ставка на земли Павлодара установлена в размере 9,65 тенге за 1 кв.м., в то время как базовые ставки земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения устанавливаются в расчете на один гектар.

Также решением павлодарского городского маслихата от 30.11.2020 г., ставка земельного налога повысилась на 30% от базовой ставки. В итоге она увеличилась с 9,65 до 12,55 тенге за 1 кв.м. В результате арендная плата по земельным участкам выросла в разы.

Кадырбек Нурпеисов получил земли в 1994 году при разделении паев по долям на пожизненное владение. В 2006 году мужчина узнал, что постановлением правительства часть земель Павлодарского района перешли в земли населённого пункта города.

«С того времени ни о каких налогах, ни о каких границах разговора не было, мы как работали, так и работаем сейчас. Об этой налоговой ставке я узнал лишь в этом году, буквально месяца 2-3 назад и то, от фермера, который пытается в суде оспорить 8 миллионов тенге налогов», – рассказал Кадырбек Нурпеисов, глава КХ «Асхат».

По словам фермера, раньше сумма налога варьировалась от 20 до 30 тыс. тенге. Сейчас часть его земель, 740 га, перешли к землям Павлодара, остальные пока остаются в Павлодарском районе.

«Сейчас по новым ставкам я должен буду заплатить 73-74 миллиона тенге налога. Самое главное, ничего на этих землях не строится, нет ни домов, ни заводов, а нам предъявили эту сумму», – возмущен крестьянин.

Мужчина подчеркнул, что с такой проблемой столкнулись не меньше 15 хозяйств, а это чревато закрытием и банкротством сельхозпредприятий.

«Представьте, сейчас картофель стоит 100 тенге, если эти 70 миллионов поделить, то я должен буду продать картофель по 150 тенге за килограмм, кто его у меня купит? Какая речь может быть об удерживании и стабилизации цен? Мы будем неконкурентоспособны», – говорит глава КХ «Асхат».

Крестьянское хозяйство занимается овощеводством, за время существования протянули 5 км. электролиний и 7,5 км. водопровода от Иртыша, чтобы подключить систему орошения. Также приобрели несколько дождевальных машин на сумму более 500 тыс. евро, также подписали контракт с известной компанией PepsiCo.

Сейчас в КХ «Асхат» трудятся 15 постоянных и около 150 наемных работников. Если ставку по налогу на пересмотрят, все они останутся без работы.

С такой же проблемой столкнулось руководство ТОО «Кронос-Павлодар». Сумма земельного налога для них составила 23 090 520 тенге. Цена за квадратный метр составила 12 055 тенге.

«Когда мы получили эти земли в аренду, мы ожидали, что наша годовая сумма платежа будет составлять 9 237 тенге, но по итогу пересмотра стоимости земель эта сумма увеличилась во много раз», – рассказала Ирина Голубева, руководитель ТОО.

По ее словам, размер прибыли составил 5 780 000 тенге, то есть в четыре раза меньше стоимости аренды земель. На участке выращивают кукурузу на силос. Продают ее местной молочной ферме для корма КРС. Бизнесмены сделали совместный расчёт, чтобы расплатиться по налогам, нужно будет поднять цену на силос, что повысить стоимость молока на 35 тенге за литр.

«Мы понимаем, что государство сделало всё в рамках закона, но мы просим пересмотреть ставку, которую местные исполнительные органы ежегодно имеют право, как повышать, так и понижать, согласно статье 510 налогового кодекса РК», – говорит предприниматель.

В более сложной ситуации оказалось крестьянское хозяйство «Мурат». Помимо налога, выяснилось, что их земли уже отдали под пастбища.

«Земли в Зангарском сельском округе были нам предоставлены еще в 1997 году. Мы их оформили и получили госакт. В 2007 году, когда начался процесс легализации мы зарегистрировали этот госакт и у нас началось «хождение по мукам», мы не могли определиться территориально. В итоге определились, теперь запрашиваем информацию, а нам сообщают, что эти земли перевели под пастбища и некий Шукубаев занимается там выпасом скота», – сетует крестьянин.

После фермера направили в суд, который указал на то, что якобы неправильно оформили землю и необходимо переоформление.

«После этого нам выдали договор аренды с расчётом арендной платы 1200 тенге за 74 гектара. Потом приходит извещение, что мы должны подписать акт об изменении арендной платы, что она составляет 8 миллионов тенге. Мы еще даже кадастровый номер не получили. Мы говорим, что это земли сельхозназначения, а нам говорят что они относятся к иной категории. Но как мы будем платить такой налог, если у нас даже таких доходов нет? – задается вопросом фермер.

С просьбой, помочь разобраться в ситуации крестьяне обратились к областному совету по защите прав предпринимателей.

Члены совета признали, что платежи являются неподъемными для большинства предпринимателей и станут серьезным барьером для развития бизнеса, что приведет к значительному снижению объемов производства сельхозпродукции.

Объяснить фермерам сложившуюся ситуацию поручили Руслану Даутбаеву, руководителю регионального управления земельных отношений.

«То, что до этого говорили про иную зону: в земельном кодексе всё разделено по пунктам. В иную зону входят земли транспорта, инженерных коммуникаций и, в том числе, земли сельхозиспользования. Сейчас все эти земельные участки, которые были в составе Павлодарского района и считались землями сельхозназначения являются землями сельхозиспользования населённого пункта. Они должны оплачиваться по квадратным метрам, это и есть иная зона», – объяснил чиновник.

По его информации, земельные границы были изменены в 2008 году решением областного маслихата. Часть земель Павлодарского района были «прирезаны» к черте городов Павлодар и Аксу. Делалось это для увеличения земель населенных пунктов. Также он отклонил предложение фермеров изменить ставку налога, которую местные исполнительные органы могут понижать и повышать ставку.

«В земельном кодексе сказано, что отдельно для каждого субъекта это сделать невозможно. Мы не можем лоббировать интересы одного сельхозтоваропроизводителя и ради него одного менять ставку. Границы Павлодара менять, наверное, никто не будет, потому что это очень затратное мероприятие. Мы меняли генеральный план в 2018 году, прирезали к городу 198 гектаров села Жетекши. После этого он был утвержден постановлением правительства», – сообщил Руслан Даутбаев.

Спикер отметил, что было совместное решение маслихатов Павлодарского района и города Аксу о чьих землях шла речь.

«Совместное решение областного маслихата было основанием для изменения черты города Павлодара. Насколько я помню, это был 2008 либо 2010 год, всё это принималось на уровне правительства РК», – подчеркнул руководитель управления.

С таким решением крестьяне не согласились и пытались отстоять свою точку зрения вступив в полемику с чиновником.

«Если вы добросовестные землепользователи, то видели, что у вас во всех госактах была написана категория «земли населенного пункта». У меня сейчас складывается такое ощущение, как будто вы только увидели свои документы. Налоговый кодекс действует уже три года. Почему сейчас этот вопрос встал? Потому что отдел земельных отношений начал всем вам направлять допсоглашения по перезаключению договоров, где вы узнали, что у вас сейчас такая ставка», – обратился к фермерам Руслан Даутбаев.

«Если вы думаете, что мы спали, мы не спали и не сегодня проснулись. Мы всегда на ногах! Этот вопрос мы услышали два месяца назад, и в нашем акте написано не так, как вы говорите. В нём написано – земли сельхозназначения для ведения крестьянского хозяйства», – парировал Кадырбек Нурпеисов, глава КХ «Асхат».

«Значит сейчас вам всем нужно менять на новые акты», – предложил чиновник.

«Зачем? Чтобы попасть под этот налог?» – продолжил фермер.

«Вы уже в черте города Павлодара находитесь», – объяснил руководитель управления

«Закон обратной силы не имеет, мы будем жаловаться дальше», – закончил диалог крестьянин.

В итоге к конкретному решению проблемы стороны прийти не смогли.

«Я так понял, что все государственные органы Павлодарской области, включая маслихат, собственными руками задушили бизнесменов. Мы, как совет по защите прав предпринимателей, с этим смириться не можем. Будем обращаться во все органы, которые могут рассмотреть этот вопрос, а после вернемся к нему еще раз», – подытожил Нурлан Набиев, председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей Павлодарской области.

Станислав Манаков,

Павлодарская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.