Сельчане СКО: «Солома сегодня стоит столько, сколько сено 3 года назад»

Люди жалуются на то, что им всё сложнее заниматься содержанием личного подворья из-за дорожающих кормов и отсутствия доступных сенокосов.

В Северо-Казахстанской области сельчане вновь поднимают вопрос неприличной дороговизны кормов для скота. Жители  района Магжана Жумабаева в  разговорах с корреспондентом Agroqogam.kz сетуют: сейчас недоступной становится даже простая солома.

«Вы только вдумайтесь: пшеничная солома сегодня стоит 5-6 тыс. тенге за рулон. Столько стоило сено 3 года назад! А солома, которая просто лежала на полях, её еще и жгли за ненадобностью, сегодня так выросла в цене. У нас скоро уже вообще скота не будет! А сёла лишь на подворьях и держались. Теперь нам только и остаётся, что забивать скотину из-за невозможности прокормить!», – пожаловался анонимно возмущенный сложившейся ситуацией житель района.

На просторах всей области повторяется аналогичная прошлой осени проблема – сложившиеся рыночные цены на сено не очень-то бьются с располагаемым сельчанами бюджетами. Сезон заготовок кормов в самом разгаре, а стоимость даже прошлогодней сухой травы превышает 10 тыс. тенге за рулон. Сено нового урожая начинается в среднем от 12-13 тыс. тенге и это за тюки весом 300-350 кг.   

Ранее Agroqogam.kz рассказывал о том, что в ряде районов Северо-Казахстанской области сократилось поголовье мелкого и крупного рогатого скота https://agroqogam.kz/pochemu-nablyudaetsya-spad-v-myasnom-zhivotnovodstve-na-severe-kazahstana/. Примечательно, что даже в органах местной исполнительной власти признают, что от сельхозживотных избавляется в основном само население. Тревогу бьют и общественники, указывая на то, что даже самостоятельно заготовить кормовую базу рядовому сельскому жителю весьма проблематично.

«Сейчас вынуждено население скот  пускать  под нож. Часть летом вырезали, часть сейчас вырезают. Небольшой тюк сена до 17 тыс. – нереально.  Хотя есть частичный выход из  положения – самовыпас. Но где  пасти? Мы уже  поднимали данный вопрос. Посмотрите на наши леса, которые опахиваются фермерами  под корень. Была бы охранная зона, как  положено, мы бы те 500 га не искали бы, которые нужно изыскать где-то. У нас бы тысяча га была. И человек бы  поехал на мотоблоке, накосил  травы и  привез», – отметил на недавнем заседании представителей местного сообщества член общественного совета Кызылжарского района СКО Анатолий Никишин.

Около года назад мы рассказывали об особенностях кормозаготовки в Северо-Казахстанской области. Цена на сено тогда сложилась на уровне 12-15 тыс. тенге за 300-килограммовый рулон. Дешевле можно было купить разве что на сельхозярмарках. Дошло до того, что в некоторых сёлах людям пришлось кормить скотину хлебом.

Павел Притолюк,

Северо-Казахстанская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.