В Казахстане идет затоваривание бензином и дизтопливом

В Казахстане идет затоваривание бензином и дизтопливом, заявил министр энергетики РК Болат Акчулаков. 

«В Казахстане уже на сегодня наблюдается затоваривание бензином и дизельным топливом. Но, по дизтопливу, мы, порядка 400 тыс. тонн только на весеннюю посевную кампанию должны были сельхозтоваропроизводителиям. На конец марта мы ожидаем накопленных остатков дизтоплива больше 400 тыс. Это — очень много. Критический объём, но, тем не менее, мы его трогать не собираемся», – сказал Акчулаков на брифинге в пятницу. 

По его словам, такая же история сейчас по бензину, по АИ-92, в основном. Идёт затоваривание. Ёмкости резервуарные везде уже почти использовали. К концу месяца МЭ РК ожидает, что будет  около 400 тыс. тонн запасов бензина АИ-92. 

«Это – при том, что очень комфортный уровень запасов в стране, в случае штатной работы всех заводов, составляет примерно 250 (тыс. тонн – КазТАГ)», – добавил министр. 

Чтобы не затовариться полностью, по всем заводом, куда можно залить – зальют бензин и дизтопливо, и потом, чтобы не встать заводам, придётся, наверно, всё-таки какую-то порцию нефти «отпустить». Иначе полностью производство на заводах будет ограничено. Поэтому, этот вопрос сейчас Минэнерго рассматривает. 

По бензину можно, по данным министра, попытаться от излишков избавиться за счёт экспорта, ограниченно, разово, чтобы не было дефицита. А если создаться ситуация, когда произойдёт наплыв ГСМ, извне, например, из Российской Федерации, он, теоретически, может быть очень дешёвым, тогда Минэнерго будет думать, что делать с загрузкой заводов, в первую очередь.

Источник: КазТАГ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.