Фермеры, не получившие субсидии по удобрениям и гербицидам в прошлом году, могут получить помощь сегодня

Напомним, в 2019 году множество фермеров осталось без причитающихся им субсидий за приобретенные удобрения и гербициды. Причина банальна: в бюджете не хватило денег. Тогда же было принято решение – возобновить выплату субсидий за 2019 год, но уже в новом, 2020 году. Как будут деньги.

«В прошлом году фермеры материли платформу Qoldau из-за этих субсидий, что она не принимает заявки. Но по большому счету, компьютер не слышит оскорблений от аграриев – он работает так, как написано в правилах субсидирования и, если нет бюджета, то он не принимает заявки, не назначает выплаты», – говорит главный специалист АО «ИУЦ» Азамат КУРМАНОВ.

Прием заявок по данному направлению был возобновлен 17 июня, через электронный сервис распределения субсидий на платформе Qoldau.

Другой вопрос, который волновал многих аграриев уже несколько лет – отказ системы субсидирования принимать заявки от крестьянских и фермерских хозяйств (КФХ), чьи земли зарегистрированы за их членами. В частности, в некоторых КФХ, где имеются несколько членов и налоговым комитетом выдан БИН, земельные участки были оформлены на ИИНы членов данного хозяйства, тогда как электронные счета-фактуры по факту покупки удобрений или сельскохозяйственной техники выписывались на БИНы КХ. Эти разночтения были предсказуемы, и об этой проблеме АО «Информационно-учетный центр» (разработчик и собственник платформы Qoldau.kz) направлял письма в госорганы ещё в 2018 году, однако преодолеть бюрократические барьеры удалось только сегодня с принятием поправок в правила субсидирования, утверждаемые приказами Минюста.

С 17-го июня КФХ также могут подавать заявки на субсидирование, при этом при подаче заявок автоматически подгружаются данные по землям членов данного КФХ.

Поделиться