Состояние озимых в России ещё никогда не было таким плохим – Росгидромет

Фото Otyrar

Плохое состояние озимых в России отмечено на 4,28 миллиона гектаров, или на 22 процентах посевной площади. На 2,42 миллиона гектаров озимые вообще не взошли. При этом 78 процентов посевов озимых культур находятся в удовлетворительном состоянии. Об этом сообщили специалисты Росгидромета.

Они отмечают, что наиболее сложная обстановка, начиная с посевной, сложилась в северных районах Южного федерального округа, в большинстве районов Северо-Кавказского и на юге Центрального. Почти повсеместно наблюдалась почвенная засуха: в пахотном слое почвы зафиксировано менее 10 миллиметров продуктивной влаги. Сейчас агрономы характеризуют озимые культуры на большинстве площадей как слаборазвитые, а совсем зерно не взошло на 15 – 30 процентах площадей. На Северном Кавказе из-за поздних сроков сева озимые так и не появились из-под земли на 40–70 процентах площадей.

На северо-западе и в центре страны озимые ко времени прекращения вегетации достигли фазы кущения на 70–80 процентах площадей, их состояние, таким образом, можно считать хорошим и удовлетворительным. Посевов в плохом состоянии практически не было или площадь их не превышала 6 процентов, что ниже среднестатистических данных за многие годы. Немного оказались переувлаженными поля с озимыми на Урале и в Сибири. Но в общем критическим положение в данных районах назвать нельзя. Там, где поначалу не хватало влаги, прошли спасительные дожди, а осень была достаточно теплой, дав возможность пройти растениям положенные этапы вегетации.

Аналитики вспоминают, что подобное было зафиксировано в 2014 году: в тот ноябрь доля плохих и невзошедших посевов составляла 15,6 процента, или 2,57 миллиона гектаров (всего было посеяно 16,43 миллиона гектаров). Обычно же доля невзошедших озимых не превышает 10 процентов.

Источник: https://rosng.ru

Поделиться