Эксперты: Удорожание материалов погубит строительство на селе

Фото Ерлика Мухамеджанова

Все основания переживать за это имеются как у мелких, так и у крупных застройщиков. Есть риск, что первые вообще могут покинуть рынок.

На что строиться?

Основное строительство в североказахстанских селах приходится на возведение новых домов для переселенцев из трудоизбыточных регионов РК. В свое время Северо-Казахстанская область стала первопроходцем в этом вопросе, потом опыт подхватили и другие. Это, своего рода, имиджевый для СКО проект и возможность действительно помочь постепенно вымирающим селам.

Схема строительства незамысловата: застройщик возводит дом, цена его стандартна — 7 млн тенге. Акиматы это жилье выкупают и предоставляют переселенцам, которые в перспективе должны будут недвижимость также приобрести по достаточно лояльным условиям. Несколько лет эта самая схема вполне успешно работала. Если не брать в расчет скандалы, связанные с качеством сельских новостроек, то новых домов в регионе уже далеко за 1 тыс.

Однако, темпы строительства по естественным причинам могут не просто упасть, а рухнуть. Причина указана выше: стройматериалы чрезмерно выросли в цене. Уложить проект в 7 млн тенге перестало быть реальным. Нужно минимум 13 млн тенге. Головную боль строителей можно легко понять, просто сравнив стоимость материалов на начало 2021 года и на текущий момент. Вот, к примеру, основные категории:

ПозицииСтоимость на январь 2021 г. (тенге)Стоимость на июль 2021 г. (тенге)Рост (в %)
Профлист (0,4 мм)10 50023 000+112
Газоблок (куб)23 00035 700+55
Пиломатериал, сосна 6 м (куб)59 000140 000+137
Берёза обрезная 2 м (куб)29 00050 000+72
Цемент (мешок)1 3001 800+39
Котёл отопления75 000130 000+73

Глядя на такие изменения застройщик Ерлик МУХАМЕДЖАНОВ разводит руками: как теперь строить? В 2019 году он взялся за стройку в родном селе Бостандык. Цель простая — не дать стремительно пустевшей деревне остаться на обочине истории. Получилось — в поселок поехали переселенцы. В каждой приехавшей семье минимум по 3-4 ребенка школьного возраста. Обилие детворы — надёжный гарант того, что школа, а значит и сам Бостандык будут ещё долго жить. Вот только сегодня оптимизм на дальнейшее возрождение села приходится умерить — возможности застройщика с рыночными ценами на стройматериалы и выделяемой государством суммой не совпадают.

«В 2019 году мы построили 2 дома, в 2020 — 4, в этом будет 2. С самого начала цена не менялась, оставаясь в пределах 7 млн тенге за дом. И хотя столь стремительный и большой скачок цен на стройматериалы произошел именно в этом году, они дорожали всегда. И если в 2019 году у нас относительно нормальная маржа хотя бы была, в 2020 она стала намного меньше, а в этом её по факту не будет. Мы строим в ноль. В 2021 году вообще хотели 5 домов строить, но удорожание сыграло свою роль: сейчас заканчиваем один дом, как только его выкупят — построим второй дом. И на этом мы заканчиваем. Если цена покупная на жильё не измениться, то мы больше строить не сможем», – вынужден констатировать Ерлик Мухамеджанов.

Сложные проблемы требуют сложных решений

В такой ситуации скорее всего могут оказаться многие некрупные застройщики, зависящие от бюджета. Это касается как сельских, так и городских строек. Процесс удорожания стройматериалов — общая тенденция, зависящая целиком и полностью от глобальных факторов, будь то, например, инфляция себестоимости или переизбыток денег в мире, отмечает представитель Ассоциации строителей СКО Владимир Богданов.

Сейчас на рынке строительных материалов идут процессы стабилизации цен, но понятно, что к прежним ценникам уже вряд ли кто-то вернётся. Потому сейчас даже крупнейшие мировые игроки, такие как США или Китай, идут на субсидирование строительства. Безусловно, что-то нужно предпринимать и Казахстану, где государство остаётся крупнейшим заказчиком по строительству.

Бюджетным стройкам сейчас тяжелее всего. Они чересчур зависимы даже не от рынка, а от выделенных государством средств, под которые как-то нужно подстраиваться. Поэтому, чтобы действующие объекты не встали, ввиду отсутствия средств, необходимо компенсировать возросшие цены.

«Государство, которое является заказчиком бюджетных строек, само фиксирует повышение цен. Оно об этом на всевозможных площадках говорит. Но если вы видите, что цена изменилась, то вы как заказчик либо дайте мне свой стройматериал, либо нормальную цену за это бюджетное строительство», – отмечает эксперт.

Как считает Владимир Богданов, следует провести срочный региональный мониторинг цен. В Северо-Казахстанской области производится ничтожно малое количество строительных материалов, основную часть приходится завозить откуда-то извне. Потому себестоимость строительства в СКО и так куда выше, чем в других регионах. Отсутствие внимания к этой проблеме со стороны государства, считает эксперт, однажды приведет к печальным последствиям: стройки, как в городах, так и в сёлах, встанут, а программы по обеспечению населения жильём, провалятся.

Павел ПРИТОЛЮК

Поделиться