На юге ещё два поезда пострадали от коров

Иллюстративное фото: khakasia.info

Разыскиваются хозяева скотины, сообщает портал Ratel.kz

Видимо, воодушевленные успешным выигрышем по судебному делу о взыскании ущерба, причиненного электровозу, столкнувшемуся с коровой, с хозяина коровы, службы “Казахстан темир жолы” в Туркестанской области усиленно собирают данные по аналогичным ЖДТП (железно-дорожно-транспортным происшествиям). Благо, таковые случаются регулярно. Только в минувшие выходные зарегистрировано два столкновения грузовых поездов с крупными домашними животными, разгуливающими в запретной зоне железнодорожного полотна.

Так, по сообщению начальника отдела путей Шымкентского отделения магистральных сетей КТЖ Баглана БОРЫКБАЕВА, 16 июля в 14-10 часов в Ордабасинском районе грузовой поезд столкнулся с коровой. А во второй половине дня 18 июля в Тюлькубасском районе грузовой состав врезался в лошадь. В обоих случаях технической части электровозов причинен ущерб, который в настоящее время уточняется. Для обоих животных происшествие закончилось летальным исходом. Что, впрочем, в расчет железнодорожниками не принимается, так как животные находились в зоне отчуждения, куда доступ запрещен. Отметим, что даже если бы поезд здесь насмерть сбил человека (что случается, увы, тоже периодически), никакой вины представителей КТЖ в этом бы не имелось, и по закону, никакой ответственности они бы не понесли. Виновным остается лишь сам нарушитель-пострадавший.

Сотрудниками КТЖ совместно с полицейскими линейно-транспортного отдела установлены пастухи, которые выпасали скот в запретной зоне. Теперь дознаватели транспортной полиции выясняют личности владельцев скотины.

Между тем руководство отделения КТЖ направило официальные письма ко всем районным акимам и органам внутренних дел с настойчивой просьбой усилить разъяснительно-профилактическую работу среди населения о недопустимости разгуливать в запретной зоне железной дороге.

Будут ли железнодорожники вновь подавать иски на владельцев скота, с требованием возмещения ущерба, причиненного локомотивам, пока неизвестно.

Источник: ratel.kz

Поделиться