Работники сельского хозяйства получают зарплату вдвое ниже средней по стране

Фото из открытых источников

Более того, в сфере рыболовства и аквакультуры заработные платы сразу втрое меньше средних по РК, сообщает портал www.energyprom.kz

Количество действующих предприятий в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства, увеличивающееся восьмой год подряд, за последний год выросло на 9,5%, до 15,3 тыс. компаний на конец июня 2021 года.

На конец первого квартала в них числились по спискам 69,5 тыс. человек (+0,9%), при этом фактическая численность работников составила 59,1 тыс. человек (+1,4%).

Большинство работников сектора заняты в области растениеводства и животноводства, охоты и предоставления услуг в этих областях, где на конец первого квартала текущего года фактически числились 56,6 тыс. человек. Ещё 2,1 тыс. человек работали в области лесоводства и лесозаготовок, и лишь 0,4 тыс. человек — в области рыболовства и аквакультуры.

Наибольшая фактическая численность работников в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства отмечена в Костанайской (13,2 тыс. человек), Северо-Казахстанской (10,2 тыс. человек) и Акмолинской (8,5 тыс. человек) областях. В остальных регионах их численность варьируется от 0,5 тыс. до 6 тыс. человек.

Среднемесячная заработная плата* в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства в первом квартале 2021 года составила 116,1 тыс. тг — в 2 раза меньше средней зарплаты в целом по стране.

При этом если в целом по РК заработная плата за год выросла на 15,2%, то в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства — лишь на 10,4%.

Рост покупательной способности заработных плат в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства составил всего 2,9% за год, в то время как в целом по РК показатель достигал 7,4%. Более того, в целом по АПК рост покупательной способности был отмечен лишь в области растениеводства и животноводства.

* Здесь и далее — показатель без учёта малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Самая высокая среднемесячная заработная плата в сфере АПК отмечена в области лесоводства и лесозаготовок: 127,3 тыс. тг (−11,3% за год в денежном выражении, и −17,3% — в реальном сокращении покупательной способности).

Следом идёт сектор растениеводства и животноводства, охоты и предоставления услуг в этих областях: 115,9 тыс. тг (+11% номинально, и +3,4% — к покупательной способности).

Самая низкооплачиваемая сфера — рыболовство и аквакультура: всего 81,1 тыс. тг (−6,9% в стоимостном выражении, и сразу −13,2% — в реальном).

Источник: www.energyprom.kz

Поделиться