Обновляем сеялку вместо покупки новой

Фото https://crops.extension.iastate.edu

Поскольку технологии постоянно развиваются, трудно устоять перед привлекательностью нового оборудования. Однако существует множество доступных обновлений, которые можно добавить к существующей сеялке, чтобы добиться скорости и эффективности в следующем посевном сезоне. Когда мы говорим об обновлениях сеялки, есть три основных момента, на которые следует обратить внимание.

Счетчик семян

Добавление дозатора семян с электроприводом может обеспечить лучшее расстояние между семенами и разделение семян, а также более точный контроль над высевающими секциями с возможностью простого отключения отдельных рядов и выполнения посева с переменной нормой. Электросчетчик также обеспечивает компенсацию поворотов сеялки с возможностью замедления счетчика на внутренней стороне поворота и ускорения снаружи для поддержания постоянной плотности посева.

По сравнению с механической или гидравлической системами дозаторов семян, системы электропривода очень просты в обслуживании и почти не требуют обслуживания движущихся частей.

Системы доставки семян

В дополнение к электрическому дозатору семян, преобразование вашей сеялки на высокоскоростную установку невозможно без системы высокоскоростной подачи семян, которая контролирует подачу семян на всем пути к дну борозды. Такие системы захватывают и переносят посевной материал в борозду, вместо того, чтобы высевать семена выше в верхней части спускной трубы. Эти высокоскоростные системы подачи семян синхронизированы с путевой скоростью сеялки, что позволяет сеять на более высоких скоростях и при этом обеспечивать хорошее расстояние между семенами и их разделение. Недостаток таких систем – высокая цена. Такие системы нужны тем, кто заинтересован в посадке со скоростью 12 км/час и выше.

Системы прижимной силы рядных единиц

Самая распространенная система, которая используется в качестве прижимной силы сошников, уже многие годы являются пружины или пневматические подушки. Регулировка пружин ограничена, и на ее настройку нужно время. Пневматические подушки регулируются из кабины вручную или в автоматическом режиме, но они медленно реагируют на кратковременные изменения сопротивления почвы по полю. Обновление до гидравлической системы прижимной силы обеспечивает более быстрое время регулировки, а также возможность управлять отдельными рядами для регулировки каждого из них по мере необходимости. Гидравлические системы прижимной силы могут быть особенно полезны при настройке высокоскоростной посадки, поскольку они могут быстро реагировать на изменения в поле, когда сеялка движется со скоростью от 13-16 км/час. Гидравлические системы также могут оптимизировать прижимную силу в более широком диапазоне полевых условий, поскольку у них есть возможность добавлять и уменьшать вес высевающей секции. В случае очень мягких почв гидравлическая система может поднимать сошник для поддержания заданной прижимной силы.

В 2015 году команда «Digital Ag» из Университета штата Айова изучила влияние на урожайность использования гидравлической прижимной системы по сравнению с пневматической системой. Хотя использование гидравлической системы не дало никаких преимуществ с точки зрения урожайности, реальным преимуществом является обеспечение согласованности в различных условиях в поле. Если вы используете нулевую обработку почвы или ведете сельское хозяйство на территории с сильно изменяющимися почвенными условиями, вы можете подумать о добавлении гидравлической системы прижимной силы к своей сеялке.

Полная высокоскоростная установка

Даже если вы заинтересованы в добавлении всех этих обновлений к своей сеялке, это не обязательно делать за один год. Начните с самого необходимого для управленческих решений, которые вы хотите принять, а также с того, какой бюджет вы можете выделить на обновления за один сезон. Убедитесь, что любые обновления, которые вы делаете сейчас, будут совместимы с любыми обновлениями, которые вы хотели бы сделать в будущем. Если вы планируете переоборудовать сеялку на высокоскоростную установку, счетчик с электроприводом может стать хорошим началом.

Установка высокоскоростной сеялки со всеми этими системами вместе может поддерживать высокий уровень производительности, как показано в этом недавнем исследовании команды «Digital Ag». Хотя эта дополнительная производительность может привести к увеличению урожайности, реальным преимуществом высокоскоростной сеялки является её ёмкость. Дополнительное время, которое вы получаете от возможности засеять больше гектаров за меньшее количество часов, позволяет вам получить больше семян в земле в течение оптимального окна для посадки. Вы можете успеть засеять последние 100 гектаров кукурузы до дождя, или иметь возможность поставить трактор пораньше и провести больше времени со своей семьей.

Автор: Райан БЕРГМАН, координатор программы по агротехнике в Университете штата Айова. Специализируется на точном земледелии, телематике, аналитике данных, аэрофотосъемке и автоматизации сельскохозяйственной техники.

Перевод статьи: Agroqogam.kz

Поделиться