«Цифра» выходит в поле

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по вопросам реализации программы «Цифровой Казахстан» поручил Правительству последовательно внедрять на селе цифровые технологии для роста производства и уровня жизни людей.

Цифровые технологии во многом меняют работу современного фермера. Чтобы вырастить богатый урожай, ему необходимо учесть множество факторов. Большинст­во из них, включая засуху, малоснежную зиму или нашествие вредителей, фермер предотвратить не в силах, однако с помощью цифровизации способен минимизировать их негативное влияние и перейти к точному земледелию.

Сейчас фермерские хозяйства в Казахстане осваивают цифровые технологии для увеличения произ­водительности труда, экономии средств и материалов. Они уже оценили преимущества сервисов, применяемых для контроля и учета расхода ГСМ, удобрений, передвижения техники, работы складов и весовых.

Спутник в помощь

Гораздо больше возможностей предоставляют данные космичес­кого мониторинга. Эта информация точнее, разнообразнее, она часто обновляется, показывая фермеру действительную картину на его сельскохозяйственных угодьях.

Космоснимки используются в Казахстане для оцифровки земельных ресурсов. Появилась цифровая платформа Qoldau.kz, пользователями которой сейчас являются более 190 тыс. фермерских хозяйств.

В цифровой формат переведены оборот зерновых расписок, получение государственных субсидий, распределение льготного дизтоплива, мониторинг земель сельскохозяйственного назначения, страхование влаги и животных, прогнозирование погоды. В апреле нынешнего года новый электронный сервис AgroRuqsat позволил казахстанским земледельцам в условиях режима ЧП оперативно получать пропуска на поля и свободно перемещаться для сельскохозяйственных работ на более чем 30 млн га.

Платформа Qoldau.kz подготовлена к внедрению аграрных расписок, которые по своей сути являются цивилизованной формой форвардного закупа.

В этом году по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева начался пилотный проект по космическому мониторингу. Спутники наблюдают за всеми полями и пастбищами Костанайской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областей. Первые результаты, презентованные в начале мая Министерством сельского хозяйства, показали: в республике не используется 7,3 млн га пастбищ.

Спутники ежедневно зондируют поверхность Земли. Повышение детальности космической съемки и ее периодичности позволяет регулярно получать большое количество снимков. Для обработки и интерпретации огромного объема данных используется технология Big data.

Информация со спутников стала доступной, и многие отрасли, в том числе сельское хозяйство, используют ее для повышения эффективности. Так, в АПК появился агроскаутинг – электронный сбор информации и мониторинг состояния культурных посевов.

В прошлом году казахстанские IT-специалисты разработали для него специальное приложение. Сотрудники Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогноза при Комитете госинспекции в АПК Министерства сельского хозяйства РК (далее – Центр) начали его осваивать.

Матрица. Начало

– При формировании сервиса мы учитывали пожелания работников Центра, и по предложенным ими методикам выстроили матрицу ведения работ. Сервис работает как в режиме онлайн, так и оффлайн, то есть даже там, где нет Интернета и связи. Долгота и широта точки обследования загружаются в систему автоматически. После чего она подгружает границы обследуемых полей и данные о землевладельце. Все это позволяет отправлять сигнализационные сообщения, чтобы оперативно информировать Центр, Министерство сельского хозяйства, акиматы и самих фермеров о состоянии посевов, – говорит эксперт по космическому мониторингу Земли Олжас Бегалы.

По его словам, выходя на обследование в поле, агрономы могут вести маршрутные листы, при обнаружении болезней или вредителей прикреплять фотографии и заполнять формы полевых обследований прямо в полях, используя для записи планшет или сотовый телефон.

Если специалист сомневается, он может не делать поспешных выводов, а уже в офисе на основании фотографий и заметок идентифицировать проблему. На бумаге подобное обследование раньше занимало минимум три страницы. Еще полдня требовалось на то, чтобы перевести его в электронный формат.

Если аграрий пропустит какой-либо пункт обследования и тем самым нарушит утвержденную Центром методику, то результаты его работы будут отклонены сервисом.

Итоги обследования синхронизируются с электронной базой данных, обследованные участки отображаются на оцифрованных картах и становятся доступными для всех заинтересованных лиц. Собранная информация появляется на интерактивной карте, ее легко анализировать по периодам, полям, культурам, выстраивать графики, составлять прогнозы развития болезней или сорняков, сопоставляя с космическими снимками, в том числе прошлых лет, учитывать метеосводки и делать выводы.

Ошибки исключаются

– Оцифровка данных сразу выявляет реальную картину. Загружая архивные сведения, накопленные Центром с 2016 года, мы выяснили, что бывали случаи неправильного учета. Например, некорректно вводились координаты полевых обследований. В этом году вся работа будет вестись только в электронном формате, поэтому ошибки из-за человеческого фактора сведены к минимуму, – говорит эксперт.

Раньше невозможно было проверить каждого специалиста на предмет добросовестности. Он даже мог сдать акт обследования, не выезжая на самом деле в поле. Теперь случаи отсутствия обследований и проверок минимизируются: сотрудник оставляет цифровой след с координатами в сервисе.

Каждый специалист, а также руководители районных отделений, загружая данные, заверяют их подлинность своей электронной цифровой подписью. Тем самым они берут на себя ответственность за работу.

База данных должна заполняться корректно, поскольку в будущем она не раз понадобится для построе­ния моделей и прогноза. В странах, где агроскаутинг практикуют давно, информация представлена в виде календарей распространения сорняков и фаз их развития, возникновения заболеваний по культурам для каждого региона, систематизированы материалы всех осмотров полей, сос­тавлены справочники-определители вредителей по фотографиям.

Причем статистические сведения доступны по каждому хозяйству, полю, культуре, региону, частоте химических обработок и другим индикаторам.

В идеале – зеленый

Важно, что сервис агроскаута позволяет пользоваться дополнительными данными, поступающими со спутников. В мире при космическом мониторинге сельского хозяйства успешно используют более 160 различных индексов. На их основе фермеры получают всестороннюю оценку агротехнической ситуации на одном и том же поле.

Например, вегетационный индекс характеризует количество растительности. На снимках отоб­ражаются показатели хлорофилла – зеленого пигмента растений. Регулярная космическая съемка помогает сделать точную оценку всхожести и созревания урожая, на ранней стадии выявить заболевания.

С этого года в агростраховании, которое будет поддерживать государство, используется индекс влажности почвы. Диагностика последствий засухи, града, вымерзания, приводящих к неурожаю, поможет объективно фиксировать страховые случаи и выплачивать компенсации по утере урожая.

– Часть мероприятий по защите полей от вредителей и болезней растений сегодня стала обязанностью фермеров, – говорит заместитель председателя Союза фермеров Казахстана Серик Ибраев. – Чтобы облегчить это бремя, Правительством РК расширен перечень средств химической защиты, субсидируемых из бюджета. Но как проконтролировать, выполняют ли фермеры рекомендации Центра? Справиться с задачей помогает космический мониторинг. Если поле своевременно обработали гербицидами, растения начнут активно выделять антоцианы (пигменты). И спутник на основании спектральных индексов подтвердит: поле обработано качественно.

По словам Серика Ибраева, сегодня на портале Qoldau.kz зарегистрировано около 120 тыс. землепользователей. Каждый из них в личном кабинете может ознакомиться с пятилетней историей возделывания своих полей или использования пастбищ. Информация обновляется каждые три дня.

– В Европе за подобный сервис фермеры платят по 1,5 доллара за каждый гектар. К сожалению, многие наши фермеры не пользуются им даже бесплатно. Часто заходят в свои личные аккаунты на портале, звонят и консультируются примерно 3 тысячи пользователей, – говорит представитель Союза фермеров.

Между тем эта информация очень важна. Выявив по космоснимкам проблемные точки, можно вовремя внести коррективы в технологию выращивания и в результате на треть увеличить урожайность.

Кроме того, цифровые инструменты позволяют подтвердить целевое использование средств, выделенных на поддержку фермерства.

АВТОР:Марина Демченко

https://kazpravda.kz

Поделиться