Проблемы субсидирования АПК обсудили в Жамбылской области

Иллюстрированное фото из открытых источников

По стране полным ходом идет анализ коррупционных рисков в сфере субсидирования агропромышленного комплекса. Департаментом Агентства по противодействию коррупции Жамбылской области была сформирована региональная группа внешних экспертов-аналитиков. Об этом сообщает корреспондент Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу департамента.

Несмотря на то что анализ начался относительно недавно, экспертами уже был выявлен ряд проблемных вопросов в сфере субсидирования, говорится в сообщении департамента. Так, одна из проблем, озвученных представителями крестьянского хозяйства «Толеген», касается несвоевременного уведомления сельхозтоваропроизводителей о приеме заявок на выделение дополнительных средств для субсидирования на портале www.qoldau.kz.   

«Как только бюджетные средства на конкретную субсидию становятся доступны для освоения – портал www.qoldau.kz «открывается», сельхозтоваропроизводители подают заявки, система начинает распределять деньги, – рассказал первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции Жамбылской области Равиль Тюлебаев. – Сумма, назначенная к освоению на данную субсидию, распределяется, и как только средства заканчиваются, портал автоматически прекращает прием заявок, и сельхозтоваропроизводители, не успевшие подать заявки, остаются в ожидании следующего «открытия» портала. Здесь и возникает проблема, так как не все сельхозтоваропроизводители своевременно уведомляются о поступлении дополнительных финансовых средств для субсидирования».     

Для решения этой проблемы было предложено ввести уведомления посредством мессенджеров или sms-сообщений. 

Немало жалоб, поступивших от крестьянских хозяйств, касались возмещения при лизинге на приобретение сельскохозяйственной техники.

«В большинстве случаев субсидии поступали после даты платежа и заемщику приходится осуществлять оплату полной ставки вознаграждения за счет собственных средств, – пояснили в ведомстве. – Однако не все крестьяне могут оплачивать вознаграждение в полном объеме, так как у многих сельхозтоваропроизодителей работа имеет сезонный характер. Для решения данного вопроса представителями крестьянского хозяйства «Үміт» было предложено внести изменения в правила субсидирования, а именно в части возмещения процентной ставки, чтобы заемщик мог постоянно оплачивать только свою часть – 7%. Тогда помощь государства будет ощущаться субъектами агропромышленного комплекса».

Было отмечено, что главной целью проводимой работы является снижение уровня коррупции и бюрократии, а также обеспечение прозрачности и справедливой системы предоставления субсидий. 

Ранее сообщалось, что на заседании сената депутат Андрей Лукин предложил пересмотреть правила субсидирования в агропромышленном комплексе. Механизм выдачи субсидий непрозрачен и является одной из коррумпированных сфер, считает он.

Источник: https://kapital.kz

Поделиться