Минсельхоз не даст использовать деньги для поддержки аграриев в других целях

Регионы будут получать агросубсидии по реальному вкладу в валовую продукцию сельского хозяйства республики, а не по численности населения как это было раньше

На парламентских слушаниях по вопросам развития агропромышленного комплекса глава МСХ РК Сапархан Омаров озвучил информацию об основных итогах развития сельскохозяйственной отрасли в 2019 году.

По информации министра, объем валовой продукции сельского хозяйства в 2019 году составил 5,2 трлн тенге, что на 0,9% больше, чем в 2018-м. При этом производство продукции животноводства увеличилось на 4%, а продукции растениеводства снизилось на 1,7%. Причиной этого стали неблагоприятные погодные условия.

Производство мяса в живом весе в 2019 году увеличилось на 5,6% и составило 2 млн тонн, молока – на 3,2 % и составило 5,8 млн тонн.

По итогам уборки урожая намолочено 17,4 млн тонн зерна, что на 2,9 млн тонн или 14% меньше уровня прошлого года.

Инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве увеличились на 41,1% и составили 501,6 млрд тенге.

Экспорт продукции АПК увеличился на 6,4% и составил 3,3 млрд долл. США.

Также Сапархан Омаров сообщил о мерах, принятых Минсельхозом для решения вопросов, поднимавшихся на встречах депутатов и Председателя Сената Парламента Дариги Назарбаевой с субъектами агропромышленного комплекса. Глава ведомства отметил, что министерством внимательно изучены все протоколы встреч и составлен план работ по их реализации.

«Ранее поднимался вопрос о стабильности мер господдержки. Действительно, за 5 лет в правила субсидирования изменения вносились 47 раз. По этому поводу Глава государства поручил обеспечить стабильность. Мы планируем на законодательном уровне ввести норму по стабилизации на 5 лет мер господдержки, входящих по классификации ВТО в Зеленую корзину (субсидии которые не искажают цену продукции). Поправки разработаны, мы просим поддержки депутатов Парламента в части их рассмотрения и инициирования», — сказал министр сельского хозяйства.

При этом он подчеркнул, что частое изменение правил субсидирования также связано и с недофинансированием отрасли АПК, из-за чего время от времени происходит «перекраивание» бюджетов субсидий.

«Сейчас ежегодно выделяется около 300 млрд тенге субсидий, при этом дополнительная потребность оценивается еще на 100 млрд», — отметил С.Омаров.

Кроме этого, министр высказался по поводу решения проблемы перекосов сумм субсидий между регионами. По его словам, эта проблема недавно решена министерством. Теперь трансферты общего характера на развитие сельского хозяйства рассчитаны от доли региона в валовой продукции сельского хозяйства, а не от численности населения, как было раньше. При этом предусмотрены минимальные объемы расходов на поддержку сельского хозяйства, что не позволит акиматам отвлекать средства на другие цели развития региона.

Затем министр затронул наиболее актуальные вопросы и проблемы сельского хозяйства, а также проинформировал о шагах, предпринятых или предпринимаемых министерством для их решения. В частности, он сообщил о мерах по ужесточению контроля за использованием сельхозземель и изъятию пастбищ для обеспечения нужд населения, упрощению налоговых инструментов для фермеров, увеличению объемов инвестсубсидий и кредитования сельского хозяйства, развитию молочного животноводства и переработки сельхозпродукции, восстановлению вертикали ветконтроля по принципу «центр-область-район» и вопросу обеспечения ветеринарными препаратами отечественного производства.

Отдельно министр остановился на мерах поддержки птицеводов. Так, министерством планируется удешевление кредитования птицефабрик на пополнение оборотных средств, в том числе по программе «Экономика простых вещей». Также рассматривается возможность субсидирования части стоимости приобретенных кормов птицефабриками. Это позволит птицефабрикам закупать зернофураж без посредников, что в итоге отразится на себестоимости производимой продукции.

Уже снижен порог субсидирования мяса птицы с 2000 до 500 тонн и установлен единый норматив субсидий в размере 60 тенге на 1 кг мяса птицы. Еще МСХ готово увеличить норматив субсидий на приобретение суточного молодняка, а также предусмотреть 25%-ное возмещение инвестиций на модернизацию и расширение яичных птицефабрик.

Кроме того, глава Минсельхоза сообщил об увеличении срока кредитования на весенне-полевые и уборочные работы.

«Эта проблема на протяжении последних трех лет поднималась на различных площадках, в том числе и на встречах с депутатами Парламента РК. На сегодняшний день данный вопрос решен и в Госпрограмму по развитию АПК в январе этого года внесены следующие изменения.

Так, с 2021 года крестьянам будет предоставляться не краткосрочный годичный бюджетный кредит как раньше, а среднесрочный кредит до 3 лет. Также предусмотрено субсидирование ставки вознаграждения до 6% по коммерческим кредитам на весенне-полевые работы», — сказал министр.

В завершение своего выступления Сапархан Омаров поблагодарил парламентариев поднимаемые ими актуальные вопроса, а также рекомендации, которые позволяют найти оптимальные решения для динамичного и устойчивого развития сельского хозяйства страны.

https://moa.gov.kz/ru/post/714?_pjax=%23list_content

Поделиться