В 2020 году российские продукты дорожали сильнее европейских в 7 раз

Фото iStock

Пищевые продукты в России в минувшем году подорожали в среднем на 7,9 процента. А в Евросоюзе за этот же сложный пандемийный год цены выросли всего на 1,1 процента. Такие данные приводит Федеральная служба статистики.

Только в декабре, когда россияне перед Новым годом традиционно покупают больше продуктов к празднику, иногда даже позволяя себе выходить за лимит, продукты прибавили в цене 1,9 процента. А европейские жители в это же время могли даже сэкономить, ведь цены в ЕС снизились на 0,4 процента.

Сильнее всего увеличились цены на растительную продукцию: овощи подорожали на 20 процентов. В Европе же они, наоборот, подешевели на 1,2 процента.

Резкое подорожание сахара привело к тому, что сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали для жителей России менее доступными: этот товар прибавил в цене 13,6 процента. Европейцы за эти продукты также стали платить дороже, плюс 4,5 процента. Масло и жиры в нашей стране увеличились в цене на 11 процентов, в Европе подешевели на 1,1 процента. Хлеб, булочки, крупа подорожали на 8,6 процента, а в Старом Свете – на 1,1 процента.

Рыба и морепродукты прибавили в цене и в России, и в Европе, только у нас на 5,6 процента, а у них – на 1,4. Молоко и молочная продукция у нас подорожала на 5,6 процента, в Европе – на 1,4, сыр и яйца – у нас на 5,1 процента, в ЕС – на 0,7, мясо и мясные изделия у нас – на 3,3 процента, в Европе – на 1,5.

Между тем Министерство сельского хозяйства собрало сведения об основных поставщиках продовольствия в крупные российские торговые сети, чтобы начать переговоры о сдерживании цен на пищевые продукты. Пока эта информация носит неофициальный характер.

Источник: https://rosng.ru

Поделиться