Краткий агрометеорологический обзор за 3-ю декаду декабря 2020 года

В третьей декаде декабря на юге, юго-востоке и западе республики в районах возделывания озимых культур температурный фон был ниже нормы, осадков выпало меньше нормы, кроме Западно-Казахстанской области, где количество осадков было выше нормы, сообщает Казгидромет.

Устойчивый снежный покров отмечается на полях с озимыми культурами в Алматинской и местами в Жамбылской областях (в предгорных и горных районах), в Туркестанской области снег в основном отсутствует, что при понижении температуры воздуха может привести к вымерзанию озимых культур.

Прошедшие интенсивные оттепели особенно в Туркестанской области в течение 2-6 дней могут повлиять на зимостойкость слабо развитых посевов озимой пшеницы (фаза: всходы – 3-й лист).

В Западно-Казахстанской области в районах возделывания озимых зерновых культур сохраняется устойчивый снежный покров (до 27 см), который оказывал защитное влияние на растения при равномерном распределении на поверхности почвы, поэтому низкая температура на поверхности почвы (минус 24…31˚С) не была столь опасной для перезимовки, но усиление ветра в течение 1 дня до 15 м/с может вызвать перемещение снежного покрова, что способствует вымерзанию озимых культур.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимой пшеницы колебалась в Туркестанской области в пределах от 0˚С до минус 4˚С, в Жамбылской области до минус 8 ˚С и в Алматинской области минус 3…7 ˚С.

Источник: http://zerno.ru

Поделиться