Яйца I категории планируют исключить из перечня социально-значимых продуктов

Яйца I категории готовятся исключить из перечня социально-значимых продуктов в Казахстане, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Внести в постановление правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года №145 «Об утверждении перечня социально значимых продовольственных товаров» (…) следующее изменение: перечень социально значимых продовольственных товаров, утвержденный указанным постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению», – говорится в проекте постановления правительства.

Согласно приложенному перечню, позицию «Рис шлифованный (круглозерный, весовой)» намерены заменить на «Рис шлифованный (весовой)».

«В целях уточнения и расширения видов риса», – сказано в обосновании к изменению.

Вместо «Сахар белый – сахар-песок» в приложении предложен продукт «Сахар-песок», изменение, со слов разработчиков, вносится «в связи с тем, что на территории РК производится и реализуется сахар-песок белый».

Из предложенного перечня исключено «Яйцо куриное (I категория)», вместо этого продукта указано «Яйцо куриное (II категория)».

«С2 дешевле чем С1, поэтому в социальной корзине должно быть яйцо С2. Категория С1 и С2 отличаются только весом, в то время как энергетическая и пищевая ценности яиц обеих категорий одинаковая. Доля яйца С2 позволяет закрыть потребность социальным слоям населения», – утверждается в обосновании к планируемым изменениям.

Отметим, что согласно научным и техническим данным, яйца II категории не только легче, чем яйца категории I, но и уступают в сбалансированности состава в связи с разницей в количестве воды, что, впрочем, не означает, что яйца С2 хуже по качеству, чем С1. При этом, яйца I категории стоят дороже.

Источник: https://kaztag.kz

Поделиться