Кыргызские фермеры учатся управлять рисками в сельском хозяйстве и продовольственной системе

В последние годы жители отдаленных районов южного Кыргызстана сталкиваются с целым рядом проблем и трудностей, включая две взаимосвязанные основные проблемы – миграцию и экстремальные погодные условия. Благодаря сотрудничеству с ФАО и ее знаниям, им удается встать на ноги, несмотря на разрушительные оползни.

Несмотря на жаркий и сухой климат, Баткенская область Кыргызстана славится своими вкусными овощами, рисом, абрикосами и персиками, а также живущими там трудолюбивыми людьми. Большинство из них зарабатывают на жизнь сельским хозяйством, борясь с капризами природы: внезапными морозами, проливными дождями и разрушительными оползнями.

Одна из них – Карамат Омурбаева, которая живет со своей семьей в небольшом селе Айкол Баткенской области, застигнутом оползнем этой весной. Сильный ливень смыл все, что она посадила в саду, вместе с небольшой теплицей и надеждой на хороший урожай. Проливные дожди продолжались несколько дней, а оползень унес урожай и разрушил дома и здания во всем районе, угрожая продовольственной безопасности и выживанию сотен семей.

«Я была растеряна и не знала, смогу ли найти выход. Из-за закрытия границ мой муж остался мигрантом в России, и его возвращение на родину было невозможно, как и вероятность заработать деньги в чужой стране», – вспоминает Карамат Омурбаева. «У нас было только небольшое социальное пособие, которое моя свекровь получает от правительства, но, к сожалению, эта сумма слишком мала, чтобы прокормить троих детей и двух взрослых». 

Во время кризиса COVID-19 ФАО оказала поддержку 1 140 семьям, включая ее семью, предоставив семена овощных культур и профессиональные консультации агронома.На консультациях сельчане научились готовить органические удобрения, такие как компост и биогумус, правильно их применять, бороться с вредителями и болезнями растений, а также различать гибридные и сортовые семена.

В дополнение к участию в сельскохозяйственном обучении семьи получили обогащенные растительное масло и муку от Всемирной продовольственной программы – партнера проекта. Кроме этого, люди в Айколе объединялись в группы взаимопомощи для участия в сельскохозяйственных инициативах и проектах, совместного выращивания сельхозкультур и их улучшения. Соседи из деревни также старались помочь семье Карамат, давая муку, масло и другие продукты. О проекте «Климатические действия в Кыргызстане» она узнала от одного из жителей деревни и использовала эту возможность, чтобы помочь своей семье преодолеть трудный период и повысить урожайность. Карамат всю жизнь занималась сельским хозяйством, и все же консультации были полезны даже ей.

«Агроном обучил нас простым вещам, которых мы не знали и не использовали за столько лет работы в садах и огородах», – рассказала Карамат. «Если раньше мы выбрасывали листья с деревьев, то теперь мы научились собирать их и делать компост – естественные удобрения для нашей почвы. И теперь мы, вместе с моей тетей Алимой, выращиваем помидоры, огурцы, капусту, свеклу и немного зелени в наших двух садах».

Из-за высокого уровня безработицы и социально-экономических проблем в регионе как молодые мужчины, так и женщины мигрируют за границу в поисках работы. Этот поток трудовых мигрантов продолжает расти, в том числе и в результате изменения климата. Таким образом, любая поддержка, которая помогает людям сохранить надежные источники средств к существованию, способствует созданию устойчивых и более процветающих сельских районов и лучшему общему будущему для тех, кто производит продовольствие, которое мы едим. 

Источник: https://www.agroxxi.ru

Поделиться