Число краж скота сократилось почти в 2 раза за последние 5 лет в Казахстане

В Комитете ветконтроля и надзора МСХ РК рассказали о мерах профилактики скотокрадства и их эффективности

За последние 5 лет практически во всех регионах страны обозначилась тенденция снижения регистрации фактов краж скота. Если за 2015 год зарегистрировано 8 тысяч преступлений, то в последующие годы скотокрадство фиксировались заметно реже: в 2016г. – 7,3 тысячи (- 8%), в 2017г. – 6,4 тысячи (- 13%), в 2018г. – 5,6 тысячи (- 12,4%), в 2019г. – 4,7 тысячи (- 15,2%). Таким образом, количества зарегистрированных случаев с 2015 по 2019 год снизилось на 40%. В текущем году скотокрадство уменьшилось ещё почти наполовину. Но, в данном случае немалую роль сыграл внешний фактор – карантин из-за пандемии коронавируса.

Тем не менее, проблема все еще остается актуальной, поэтому Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание усилению борьбы со скотокрадством.

В целях профилактики скотокрадства действует совместный меморандум МСХ РК и МВД РК. В соответствии с ним министерствами создана межведомственная рабочая группа, организовано взаимодействие в области законотворчества, налажена взаимная техническая и информационная поддержка, проводятся рейдовые оперативно-профилактические мероприятия по разъяснению ветеринарных требований, порядка идентификации скота и правил транспортировки сельхозживотных и т.д.

С населением и руководителями крестьянских хозяйств регулярно проводится разъяснительная работа по вопроу идентификации поголовья (биркование, электронные чипы, GPS-контроль и т.п.) и организованных форм выпаса скота. Одновременно осуществляется ликвидация мест стихийной торговли сельскохозяйственными животными, деятельность скотных рынков приводится в соответствие с нормативно-правовыми требованиями.

Действенной мерой предупреждения скотокрадства стала идентификация сельхозживотных, которая в Казахстане является обязательной.

В первую очередь, база идентификации сельхозживотных позволяет вести наблюдение за каждым животным и контролировать ветобработки против болезней. Кроме этого, система регистрации скота осложняет массовый сбыт краденных сельхозживотных.

На сегодняшний день по отчетам управлений ветеринарии акиматов областей все поголовье республики идентифицировано.

Справочно: на 14 декабря 2020 года в Казахстане идентифицировано:

8 199 327 головы КРС;

21 906 792 голов МРС;

3 090 804 голов лошадей;

229 036 голов верблюдов;

745 662 голов свиней.

Другой эффективной мерой противодействия скотокрадству стала инициатива КВКН МСХ РК по размещению внутренних ветеринарных контрольных постов во всех регионах республики. Они активно выявляют автомобили, перевозящие скот и мясную продукцию без сопроводительных документов.

Кроме того, по приказу министра сельского хозяйства РК № 158 от 18 апреля 2019 года вдоль госграницы на казахстанско-российском участке установлено 28, а на казахстанско-кыргызском участке – 4 ветеринарно-контрольных пункта, осуществляющих государственный контроль и надзор за продукцией агропромышленного комплекса.

По поручению Главы государства в текущем году ведомствами принят ряд новых мер, в том числе законодательного характера.

Так, например, Уголовный кодекс был дополнен статьей 188-1 «Скотокрадство». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества.

При этом квалифицированная кража скота (совершенная группой лиц, в крупном размере, неоднократно, с проникновением в помещение и т.д.) переведена в разряд тяжких преступлений, что исключает возможность ухода от ответственности через примирение сторон.

Поскольку, большая часть краж произошла в случаях вольного выпаса скота, приказом МСХ от 29 апреля т.г. №145 утверждены Типовые правила выпаса сельскохозяйственных животных, которые для дальнейшей реализации направлены в местные исполнительные органы. При этом, за нарушение правил ведена административная ответственность (статья 408 КоАП).

Министерством внутренних дел утверждена ведомственная программа по противодействию кражам, в регионах по типовому плану созданы специализированные оперативно-поисковые группы.

Источник: сайт МСХ РК

Поделиться