Почти на 30% подорожали яйца, крупы и сахар в СКО

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В департаменте статистики Северо-Казахстанской области статистики посчитали величину инфляции. За январь-ноябрь она составила 6,3%, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По данным ведомства, с начала года в регионе возросли более чем на 9% цены на продукты питания, на 4,8% – на непродовольственные товары и на 3,6 – на платные услуги.

Дороже почти на 30% стали обходиться яйца, на 28% – крупы и на 27% – сахар. Стоимость муки возросла на 19%, масла – на 17%, макароны и молоко – в среднем, на 11%. Возросла цена на мясо, рыбу и морепродукты, кондитерские изделия, фрукты. Дешевле на 13% стал рис. Незначительно снизилась цена на овощи.

Строительные материалы, фармацевтическая продукция, чистящие и моющие средства, предметы домашнего обихода, бытовая техника, одежда и обувь, книги и канцелярские товары стали дороже в пределах 4-10%.

Почти на 13% возросла оплата за пользование домофоном. Зарегистрирован рост цен на медицинские услуги, правовые и страхования. Дороже стал ремонт бытовых приборов, обуви и ювелирных изделий.

В то же время величина прожиточного минимума в ноябре составила 31 161 тенге. Потребительская корзина в среднем на душу населения относительно декабря 2019 года увеличилась на 13,7%.

Источник: Kazinform

Поделиться